国际要闻 生死时速:美11岁男童拯救...

生死时速:美11岁男童拯救失控校车上的27名学生

分享

 

图为11岁少年戴维·墨菲。

据美国媒体10日报道,美国俄亥俄州克里夫兰市7日上演一场“生死时速”:该市一辆校巴在司机中途离车时突然“自行启动”,在滑行300英尺(约91米)后朝着一辆大卡车迎头撞去。千钧一发之际,车上11岁的小学生戴维·墨菲冲上驾驶座,手握方向盘改变行驶方向。在避开大卡车后,巴士最终撞上混凝土桥梁的桥墩,车上27名小学生全部安然无恙!
校巴无人驾驶“自行启动”

据报道,现年11岁的戴维·墨菲来自美国俄亥俄州克里夫兰市的一个黑人家庭,目前读小学五年级。7日清晨,他和哥哥帕特里克·墨菲像往常一样搭乘学校包租的一辆大巴上学。当时车上除了司机迈克尔·韦尔,总共乘坐着27名小学生。

校巴途经一个加油站时,迈克尔下车加油。此时,迈克尔的钥匙依旧插在点火开关上,发动机一直轰鸣着。而无人驾驶的校巴仿佛鬼使神差一般突然“自行启动”。失控的巴士顺着一段下坡缓缓滑行了约300英尺,驶出一条小巷后又冲入了一片位于半山腰上的工业区。

躲过大卡车撞上水泥桥墩

失控的巴士眼瞅着将迎头撞上前方一辆满载货物的大卡车,车上的孩子发出一片尖叫声,一些女生甚至痛哭起来。就在这时,戴维·墨菲冲上驾驶位。他先是一脚踩下紧急刹车,但并不奏效,情急之下,他左右打着方向盘,巧妙地避开了卡车。可是车子却如脱缰野马一般冲向路边上的人行道,眼看就要顺着山坡滚落至山下的小河!

此时的戴维却出奇地冷静,他深知要想避免车毁人亡的悲剧,只有让车子尽快撞上一个障碍物。只见他打着方向盘,就在巴士即将撞上前方混凝土桥梁最后一根桥墩的前一刻,他敏捷地从驾驶位上猫腰滚到最近的一个乘客座位上,以免自己被巨大的惯性甩出窗外。随着一声沉闷的巨响,校巴在撞上桥墩后终于停了下来!

英雄事迹被传为佳话

当一场生死危机就此化解时,车上顿时爆发出一片欢呼声。克里夫兰市消防队员也迅速赶到了现场。

戴维生死关头勇驾巴士、智救同学的事迹很快传开,在克里夫兰市成为佳话。当他的母亲帕特利希亚·墨菲得知儿子的壮举后,激动地表示:“当我来到事故现场时,那辆巴士看起来就像精心停泊的一样。”

4月8日,克里夫兰市警方认定,对于这起交通事故,司机迈克尔·韦尔负有不可推卸的责任,目前已被拘捕。

来源:扬子晚报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here