国际要闻 希腊举重队兴奋剂事件竟与中...

希腊举重队兴奋剂事件竟与中国有关

分享

希腊的反兴奋剂委员会的负责人德利加尼斯表示,除了已经曝光的希腊举重队的11名举重运动员之外,还有3名自行车运动员,1名田径运动员和1名手球运动员总计16人都涉嫌兴奋剂事件,最终的检测结果将在最近几天公布。希腊举重队主教练伊阿科夫称希腊队长期使用一批来自中国一家公司生产的保健品,他认为正是这批保健品导致检测结果呈阳性。德国之声中文网综合报道如下:

4月5日,希腊举重协会向外界公布了该国举重队有11名队员赛外尿检呈阳性的爆炸性新闻。如果本周内B瓶尿样检测仍呈阳性,希腊举重队将会被集体禁止参加北京奥运会,由于丑闻的爆发,希腊举重队已退出了4月11日至20日在意大利举行的欧洲举重锦标赛。

希腊举重队主教练伊阿科夫上周已经向希腊举重协会递交了辞呈,自1992年巴塞罗那奥运会开始,伊阿科夫一直担任希腊国家举重队主教练,并率领希腊举重队在自那之后4届奥运会上获得了12枚奖牌,其中包括5枚金牌,因而也被称为"希腊举重之父"。伊阿科夫说从2007年年底举重队就开始用一家中国供应商供应的保健品,并坚称,此事他当时已通知希腊举重协会。

伊阿科夫认为,这件事的责任应该由总部设在上海的药物制造商Auspure Biotechnology Co. Ltd.(上海汇瑞生物科技有限公司)来承担,汇瑞公司应该还举重队清白。中国方面的调查了解称,汇瑞生物公司是从2006年1月开始向希腊方面出口保健品的,到今年三月已经向希腊七次发出货物,但汇瑞公司至今并没有官方的表态。

希腊男子举重这两年战绩不佳,男子62公斤级选手桑帕尼斯曾在雅典奥运会上获得铜牌,为希腊获得该届赛事首枚奖牌,但由于在随后的兴奋剂检测中A瓶和B瓶尿样均呈阳性,奖牌被国际奥委会剥夺,运动员本人被禁赛。

在爆发禁药丑闻之前,希腊举重队一直在为北京奥运会而紧张备战,按照计划,他们将派出5男3女共8名运动员参加北京奥运会的举重比赛。一旦希腊举重队被确认集体服用禁药,那么他们不仅将被禁止参加北京奥运会,还可能受到更严厉的惩罚。目前全部涉嫌药物丑闻的16名运动员的名字还没有被公开。

来源:德国之声 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here