国际要闻 北极圈冰架证实出现大规模裂...

北极圈冰架证实出现大规模裂缝(图)

分享

加拿大军方一次探险研究旅程中,发现了北极圈冰架崩裂的戏剧性证据。

北极圈冰川的裂缝最长达16公里(加通社图片)

【新三才网讯】跟随军队出发的科学家们在对加拿大北部巨大冰川的状况进行评估时,发现了新的主要裂缝。

团队在区内最大的沃德·亨特冰架上发现了一系列的裂缝,最长的达16公里。

这些巨大冰块的命运被视为气候变化的一个重要指标。

参与了这次探险的其中一名科学家,安大略省特伦特大学的穆勒博士告诉我:"看见这些新的裂缝让我感到惊讶。"

穆勒博士解释说:"这表示冰川正在解体。它们像拼图一样被钉在一起,但是可以浮走。"

根据另一位参与了探险的科学家,渥太华大学科普兰博士所言,新的裂缝跟北极圈的变化模式相吻合。

"从冰川的后退,到海上浮冰的溶化,我们见证着非常戏剧化的改变。"

"去年我们比以往少了23%(海上浮冰),而正发生在冰川身上的事情正是整体状况的一部分。"

当冰川崩裂后,他们从陆地浮进海洋成为"冰岛",彻底改变了海岸线的地貌。

20080525-News-2

埃利斯冰岛两段巨大冰块现在位于他们原来的位置南面640公里。

去年,我跟BBC的一个团队参与了穆勒博士和科普兰博士对埃利斯冰岛的首次探险,它的体积跟纽约曼哈顿岛相若。

这个岛自此断成两段,每段巨大冰块现在位于他们原来的位置南面640公里。

北极圈的急速变化也再次引发了领土主权争议。

加拿大军方的探险行动被视为一次"主权巡逻"。一连串悬挂着加拿大国旗的雪车展示着对该地区的控制。

在去年北极圈发生大规模溶冰后,人们的目光都注视着今年的海上浮冰会有些什么变化。

纵使其在刚过去冬天的最大范围比前一年略为扩大,冰川的面积仍然要比长期的平均值为低。

来源:BBC

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here