国际要闻 赖斯会晤杨洁篪呼吁制裁穆加...

赖斯会晤杨洁篪呼吁制裁穆加贝

分享

赖斯会晤杨洁篪呼吁制裁穆加贝
 
正在中国访问的美国国务卿赖斯与中国外长杨洁篪周日(29日)在北京举行了会谈。

赖斯此行原本重点讨论朝鲜提交核清单后朝核问题的未来走向,但津巴布韦总统选举揭晓,以唯一候选人身份参选的现任总统穆加贝当选连任成为她本次中国之行的一个重头戏。

赖斯说,现在是国际社会对津巴布韦政府采取强硬行动的时候了。

赖斯向杨洁篪介绍了美国本周将向联合国安理会提交的制裁计划,包括武器禁运和对穆加贝政权实施旅行禁令。

但杨洁篪在被记者追问中国是否会同意对津巴布韦实施武器禁运时并未作正面回答。

他说,目前最重要的工作是稳定津巴布韦的局势。他希望津巴布韦政府与反对派政党能够对当局处理两次总统选举投票的方式展开认真的对话,找到一个恰当的解决办法。

作为联合国安理会常任理事国之一的中国不太情愿将津巴布韦问题搬到联合国的议事日程上,北京更希望非洲国家能够帮助解决津巴布韦的政治危机。

非洲联盟将于周一(30日)在埃及召开峰会。赖斯希望非盟会议至少能够对穆加贝发出一个强有力的警告,叫他不要在对自己的人民使用暴力。

杨洁篪还承认今年早些时候一艘中国船只应津巴布韦政府的请求运送数量有限的常规武器。

但他强调,这是中国与津巴布韦政府很早以前签署的一项协议。

杨洁篪还欢迎布什总统和美国政府对中国举办一次成功的奥运会给与的支持,并说欢迎布什总统及其家人前来北京出席奥运开幕式。

除了津巴布韦问题,赖斯与杨洁篪还讨论了在上周朝鲜去核努力出现积极进展后国际社会如何迫使伊朗放弃其铀浓缩项目。

赖斯还高度评价了中国政府在朝核六方会谈中起到的关键作用。

杨洁篪说,六国外长将在适当时候召开会议,商讨朝核谈判的最后阶段的议题。

赖斯将于周一(30日)会晤中国国家主席胡锦涛和总理温家宝。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here