国际要闻 美权威癌症研究所:打手机易...

美权威癌症研究所:打手机易致癌

分享

文汇报/美国著名匹兹堡大学癌症研究所主任赫贝曼博士前天向3,000名教职员发出警告,指打手机有致癌风险,应限制用量。这是首次有大型研究机构发出类似警告,赫贝曼表示,警告是根据未公开的初步研究结果而发出,是要防患未然,若等到有切实证据才行动便会太迟。

警告建议成人应将手机远离头部,谈话时亦应使用扩音器或免提装置;而儿童由於脑部仍在发育,除非紧急情况,否则不应用手机。他又建议不要在巴士等公眾地方使用手机,指会令其他人曝露在电磁场中。科学家一直忧虑手机发出的电磁辐射会影响人体健康,不过学术界对此仍未有定案。

吁远离头部 公眾场所勿用

赫贝曼引用的部分研究,出自仍在进行中的大型研究计划「Interphone」,计划有13个国家的科学家参与,以欧洲国家为主,其中已公布的研究报告均经过同行评审,研究结果亦不太令人忧虑。

20组织认可英法印亦发警告

犹他大学本年亦分析9项癌症研究,当中包括赫贝曼引用的研究,涉及数以千计脑瘤病人,结论是「手机用户长脑瘤的风险整体而言没提升,长期使用手机的潜在提升风险则有待未来研究证实」。去年在法国及挪威的研究,亦有相同结论。美国食品及药物管理局(FDA)在网站表示,至今仍未发现手机存在风险,即使有,亦应该很小。

不过前总统克林顿的前健康顾问戴维斯则支持赫贝曼,指20个不同组织已认可匹兹堡大学癌症研究所的建议,英国、法国及印度的有关当局,亦已就儿童使用手机发出警告。戴维斯说:「问题是你是否想与你的脑袋玩俄罗斯轮盘?我不清楚手机是否危险,但亦不清楚手机是否安全。」

另外,法国去年一项依「Interphone」而作的研究,发现正常手机用量「不会显著提升」患3种神经系统瘤的风险,但特别提出「最高用量者」患一种特定脑癌的风险「可能提高」,但仍需未来研究证实。

来源:多维新闻网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here