国际要闻 俄军与格鲁吉亚军队激战 可...

俄军与格鲁吉亚军队激战 可能演变为全面战争(图)

分享

格总统宣布进入“战时状态”,南奥塞梯冲突可能演变为全面战争

俄罗斯军队8日进入格鲁吉亚南奥塞梯地区,与格鲁吉亚军队发生激战。截至9日南奥塞梯地区已有至少1500人死亡,超过3万名难民涌入俄罗斯境内。

格鲁吉亚总统萨卡什维利9日说,由于“俄罗斯侵略格鲁吉亚”,他决定签署命令宣布国家进入“战时状态”。

俄方 格在发动“种族清洗” 1500多人死于战火

南奥塞梯首府茨欣瓦利市当天浓烟滚滚,多处建筑遭到炮火摧毁,惊慌失措的市民四处躲避不时呼啸而来的炮弹。萨卡什维利8日宣称,格政府军已“完全控制”茨欣瓦利及其周围制高点,同时占领了南奥塞梯地区大部分村庄。

此后不久,多辆俄军主战、装甲车和其他车辆越境进入格鲁吉亚,迅速逼近茨欣瓦利市。俄罗斯陆军司令弗拉基米尔•博尔德列夫的发言人伊戈•科纳什科夫说,俄军摧毁了茨欣瓦利周边格鲁吉亚军队的阵地。俄罗斯电视台画面显示,一些进入茨欣瓦利市的格政府装甲运兵车遭摧毁,燃起大火。

南奥塞梯政府领导人爱德华兹•科科伊季称,格鲁吉亚的“入侵”导致南奥塞梯方面1500多人死亡,伤亡人数还在上升。

俄要求格撤回原地

俄罗斯外长谢尔盖•拉夫罗夫说,格鲁吉亚军队武力攻占茨欣瓦利市后,在市内发动“种族清洗”。梅德韦杰夫8日在与德国总理默克尔电话交谈时说,格鲁吉亚必须把军队撤回到原来的阵地,并立即签署不动用武力的协议,此后才能谈到避免紧张局势升级的进一步措施。

至9日凌晨,俄罗斯在南奥塞梯冲突区的维和部队阵亡人数已经达15人,另有70多人受伤。俄罗斯武装部队副总参谋长阿纳托利•纳戈维岑9日说,俄方两架战机被击落。他没有说明战机被击落的时间。俄罗斯国际文传电讯社当天援引俄军方发言人的话说,这两架战机分别为一架苏—25型战斗机和一架图—22型轰炸机。

俄方称进入南奥塞梯的俄维和人员当日已控制茨欣瓦利,格方并未证实这一说法。

打算派遣更多部队

俄总理办公厅主任谢尔盖•索比亚宁说:“超过3万名难民在过去36小时内涌入俄罗斯境内。”俄陆军总司令助理科纳申科夫说,俄方打算派遣更多部队到南奥塞梯地区增援,“未来数小时内”到达。

格方 全国进入15天戒严状态 称击落10架俄战机

不过,格鲁吉亚方面的说法却大相径庭。国家安全委员会秘书洛马亚说:“茨欣瓦利现在完全在我们部队的控制下。今天我们击落了4架俄罗斯战机,令我们所击落入侵的俄战机数量达到10架,另外我们今天还俘虏了一名俄飞行员。”格鲁吉亚内务部正在对这名飞行员进行审问。

格鲁吉亚内政部发言人9日宣称,俄罗斯战机在8日晚轰炸了位于格首都第比利斯郊区的瓦兹阿尼军事基地,炸弹还落在了巴库-第比利斯-杰伊汗输油线的管道附近。他说,另外位于黑海港口城市波季附近的两个军事基地也遭到俄战机轰炸,这附近也有大型的输油设备。据称,俄方的轰炸并未给格方造成人员伤亡和重大损失。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here