国际要闻 挪威男子1600米跳伞 伞...

挪威男子1600米跳伞 伞未开奇迹生还

挪威一名跳伞爱好者4日说,他在一座海拔1600米山峰上练习跳伞时,未能在着陆前及时打开降落伞。幸运的是,他被树枝挡住生还,仅一条腿骨折。英国独立电视台播出了头盔摄像头当时拍下的视频。

自由落体  

这名男子名为汉斯·朗厄,现年44岁,是一名极限跳伞爱好者,经验丰富。  

朗厄4日通过电话告诉美联社驻挪威首都奥斯陆记者,事故发生在今年8月23日,地点位于海拔约1600米的挪威博约埃克峰。

朗厄在特制黄色跳伞服上安装一个摄像头,用于拍摄跳伞过程。在英国独立电视台播放的视频中,朗厄在灿烂阳光沐浴下,从峰顶沿山脊俯冲,几乎为自由落体下落。大约30秒后,当他看到山下的湖泊时,试图拉开降落伞。  

回忆当时情景,朗厄说,他以接近180公里时速沿山坡飞下。但由于他当时过于接近一堆岩石,而没有足够时间打开降落伞。  

而他打开降落伞,试图飞离岩石时,身体已经重重地撞在岩石上。在试图解开降落伞绳索脱身过程中,朗厄多次与岩石发生碰撞,发出痛苦的喊叫声。  

树枝救命  

与岩石碰撞大约半分钟后,朗厄被山坡上一棵树的树枝挂住,保住性命。  劫后余生,朗厄没忘对着摄像头说:“好险。不过,我仍然活着。”

他当时位于预定着陆地点上方大约100米处。  

大约45分钟后,挪威空中救援机构一架直升机赶到,把他救走。朗厄一条腿骨折,身上有几处擦伤和撞伤。  

不弃追求

这次遇险没有减弱朗厄对极限跳伞的热情。  

“我从未把它看作最后一跳,”他说,“身体在空中伸展,沿山坡飘浮,感觉头发在你脖子后面,你能完全控制自己。这种感觉很美好,是我一直追求的感觉,我将一直这么跳下去。”  

极限跳伞以楼房、桥梁、缆索、山顶等固定物体作为起跳地点。跳伞者直到接近着陆点时才打开降落伞,以体验自由落体的快感。

谈及今后打算,朗厄说:“我发现我还能跳,我会制订更好的计划。”  

英国《每日电讯报》说,从1981年至今,已有123人因极限跳伞丧生。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here