国际要闻 莉芙妮(Tzipi Liv...

莉芙妮(Tzipi Livni)險勝現任運輸部長莫法茲(Mofaz)

 

莉芙妮(Tzipi Livni) 原本被看好會取得大勝,十八日僅以逾一%的差距險勝現任運輸部長的鷹派對手莫法茲(Mofaz)

以外長可望組閣 巴人表示歡迎

原本被看好在以色列執政黨前進黨黨魁之爭中,會取得大勝的以色列溫和派外長莉芙妮(Tzipi Livni),十八日僅以逾一%的差距險勝現任運輸部長的鷹派對手莫法茲(Mofaz),將取代貪污醜聞纏身的總理歐默特(Ehud Olmert )。堪稱以色列最有權勢女性的莉芙妮(Tzipi Livni)表示,將立即承擔籌組新政府的任務。一旦成功,她將是以色列自一九七四年梅爾夫人下台以來的首位女總理。

2008-9-19-livni2
現任運輸部長的鷹派對手莫法茲(Mofaz)

僅以逾一%差距險勝

前進黨這次的黨內初選選情在最後一刻趨於緊繃。十七日晚間的出口民調顯示,莉芙妮(Tzipi Livni)以十%至十二%的兩位數差距領先莫法茲,最後結果卻出人意料。前進黨發言人達汗說,她以四十三.一%險勝對手的四十二%。這令剛在政壇竄紅的她如釋重負,因為她數小時前才向支持者宣布勝選。

五十歲的莉芙妮(Tzipi Livni)在苦等一夜後,十八日黎明在特拉維夫家門外向媒體表示:「國家賦予的使命是馬上達成安定。就以色列政府的層次來說,我們必須處理棘手威脅。」她並未直接提到去年自己銜命與巴勒斯坦人的和平談判。巴人首席談判代表奎利對莉芙妮(Tzipi Livni)勝選表示歡迎,聲稱她應該會「和我們一起追求和平」。

2008-9-19-livni3
貪污醜聞纏身的總理歐默特(Ehud Olmert )

準備籌組新政府

莉芙妮(Tzipi Livni)即將與黨內同志展開千頭萬緒的密集會談,她說:「明天我將會見各派系代表,以迅速組成聯合政府,因應眼前所有挑戰。」這次勝選使她成為以色列總理的第一人選,但她並未掌握絕對勝算,而且必須和左派勞工黨黨魁巴拉克及右派猶太教政黨磋商,整個過程可能費時數週甚至數月。

2008-9-19-livni4
莉芙妮(Tzipi Livni)在特拉維夫Avia Tel Aviv, 投票的路上

擔任過情報機關特務、目前是律師的莉芙妮(Tzipi Livni),九年前才跨入政壇,熱中於從事低調的外交工作,而且說過希望優先結合國際外交努力來阻止伊朗核計畫。被媒體形容「清廉女士」的她看起來不苟言笑,正好和面臨貪污起訴、經常笑臉迎人的歐默特形成對比。

歐默特發言人瑞傑夫說,他將在二十一日向內閣遞出辭呈,並面見總統正式請辭,展開政權移交程序。但他已矢言將繼續留在看守內閣,直到莉芙妮(Tzipi Livni)籌組新政府為止。

莉芙妮(Tzipi Livni)表示希望不更動既有的聯合政府,但此舉可能需要就預算及內閣人事與他黨展開協商。如果失敗,國會可能於明年初改選,較原先時程提早一年半,屆時前總理納坦雅胡領導的右翼聯合黨可能勝出。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here