国际要闻 紐約富人颳起節儉風(图)

紐約富人颳起節儉風(图)

分享

 

華爾街的金融危機讓紐約的富人們心驚肉跳。他們在藝術、時尚、汽車、餐飲、整形手術和其他奢侈品及服務上的消費推動著紐約經濟的發展﹐而今﹐他們卻一改過去揮霍鋪張的消費習慣﹐開始節儉起來。結果是那些迎合他們消費興致的商家──從保姆公司、珠寶商到游艇建造商──都已看出這些客戶正勒緊褲帶﹐仔細盤算著上至幾百萬、下到幾千塊的開銷。

Northrop & Johnson Yacht and Ship是一家總部位於英國維京群島的豪華游艇製造商。公司負責人凱瑟琳•馬倫(Kathleen Mullen)表示﹐一名紐約投資人本週打來電話說﹐希望推遲購買一艘價值超過2,500萬美元的巨型游艇﹐而且還在考慮是否徹底毀約。馬倫表示﹐由於已經簽了合同﹐因此如果毀約﹐這名投資人仍要支付合同金額的10%。“他現在猶豫不決﹐不知道該怎麼辦才好﹐” 馬倫說﹐“人們都變得膽戰心驚。”

本週四﹐一名育有兩個年幼子女的紐約母親向紐約保姆服務中心(New York Nanny Center Inc.)的所有者卡羅爾•所羅門(Carol Solomon)詢問能否幫忙找到一個周薪1,200美元以下的好保姆﹐這個價位是她從別處問到的。

這位母親對所羅門說﹐“根據市場最近的表現﹐我擔心自己支付不起這麼高的工資。”所羅門向她推薦了另一個保姆﹐這個保姆的周薪開價只有750美元。

整形醫師保羅•洛倫克(Z. Paul Lorenc)說﹐最近一位顧客為了省錢﹐要求他只注射半管除皺針劑Restylane﹐余下的等以後再用。他沒有答應。“我今天見到的每一個顧客都無一例外地提到了華爾街的動蕩﹐每個人都在提心吊膽地等待最後的結局。”

昂貴珠寶──奢侈品行業迄今為止的少數亮點之一──似乎成了金融危機的最新犧牲品。帕特麗夏•漢布裡特(Patricia G. Hambrecht)的工作是幫助私人客戶購買和銷售高級珠寶。本週﹐漢布裡特看到一名供職於金融服務業、即將和妻子慶祝結婚紀念日的客戶將禮物預算標準從之前的5萬美元大幅削減到了2萬至2.5萬美元。

珠寶設計師Tina Tang說﹐8月份的銷售額比去年同期下降了一半﹐旗下Gold Label by Tina Tang店面的客流量則銳減了75%。這家店位於紐約的格林威治村(Greenwich Village)﹐面嚮職業女性消費者﹐某些珠寶的售價高達1.6萬美元。她預計本月的銷售額將出現更大幅度的下滑。為清理庫存和創造現金流﹐Tina Tang首次在全店範圍內開展了打折促銷﹐所有商品一律降價25%。她說﹐“我們能夠感受到市場的危機。”

儘管達明安•赫斯特 (Damien Hirst)的作品本週在倫敦蘇富比(Sotheby's)創下了成交價紀錄﹐但許多畫廊對於華爾街危機帶來的後果仍然懮心忡忡。切爾西畫廊 (Chelsea art gallery)的所有者尼克•羅賓遜(Nick Robinson)說﹐他預計售價在25萬美元以上的當紅藝術家作品仍將大有銷路﹐因為人們會將其視為一種投資。不過﹐他表示﹐事業不上不下、作品售價較低的藝術家或許會受到不利影響﹐因為人們對他們作品的價值沒有把握。

金融危機對奢侈品消費的全面影響還要幾個月才能顯現出來﹐這是因為華爾街精英們的多數大手筆消費都是在他們每年12月至2月間發完獎金後進行的。今年獎金縮水的前景讓房地產經紀人、零售商和加勒比海別墅的租賃人們緊張不已。

美國羅得島新港(Newport) Wimco Luxury Villa Vacations and Hotels的預定員格倫•奧米斯頓(Glenn Ormiston)說﹐聖誕節期間﹐該公司在聖巴特斯島(St.Barts)的別墅都已預訂一空﹐不過表示﹐客戶們直到10月中旬才會決定是否支付全款、取消訂單或者改訂稍小的住處。

在紐約上東區的二手服裝店Roundabout New and Resale Couture﹐經理克里斯強森•維蘭紐瓦(Kristjansen Villanueva)說﹐週三的時候﹐有一個女人第一次來到商店﹐說是因為櫥窗的'Resale'(二手貨)標牌吸引了她。

維蘭紐瓦說 ﹐這位顧客告訴他﹐她的丈夫在雷曼兄弟(Lehman Brothers)工作﹐最近他們的財務情況有點兒不牢靠﹐所以她在控制自己的開銷。維蘭紐瓦說﹐這名顧客花499美元買下了阿瑪尼(Armani)的條紋套裝──而在專賣店她要為這件衣服花上2,500美元。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here