国际要闻 危机预言家获诺贝尔奖(图)...

危机预言家获诺贝尔奖(图)

分享

图为克鲁格曼2000年8月29日在印度尼西亚首都雅加达参加会议的资料照片。  

【新三才网讯】10月13日,瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布将2008年诺贝尔经济学奖授予美国普林斯顿大学经济学家保罗·克鲁格曼,以表彰他在分析国际贸易模式和经济活动的地域等方面所作的贡献。

斯德哥尔摩10月13日电 瑞典皇家科学院13日宣布,将2008年诺贝尔经济学奖授予美国普林斯顿大学经济学家保罗·克鲁格曼,以表彰他在分析国际贸易模式和经济活动的地域等方面所作的贡献。

瑞典皇家科学院发表声明说,克鲁格曼整合了此前经济学界在国际贸易和地理经济学方面的研究,在自由贸易、全球化以及推动世界范围内城市化进程的动因方面形成了一套理论。

克鲁格曼创建新贸易理论,分析规模经济如何影响贸易模式和经济活动地域。他1994年预言亚洲金融危机,数年后断言美国总统乔治·W·布什政府的经济和外交政策终将引发严重经济危机。

今年诺贝尔奖每项奖金仍为1000万瑞典克朗(约合140万美元)。

冷门获奖者

克鲁格曼并非媒体眼中热门人选。在授奖评语中,瑞典科学院赞赏他创建新理论回答有关自由贸易的问题:“自由贸易和全球化有何影响?全球城市化有何驱动力?”

评语说,克鲁格曼借此整合了先前完全互不关联的国际贸易和经济地理这两个研究领域。

克鲁格曼的研究基于规模经济使一些商品和服务的价格更便宜为前提。与此同时,消费者需要各种各样的商品,致使针对当地市场的小规模生产为供应全球市场的大规模生产所取代。

传统贸易理论认为,国家间资源禀赋的差异致使一些国家出口农产品,另一些国家出口工业产品。克鲁格曼的新贸易理论则阐明,为何全球贸易由那些所处状况和产品都类似的国家所主导。

新贸易理论1979年刊登于荷兰《国际经济学杂志》,篇幅长达10页。文章认为,全球化趋向于制造业基地产品和地点的集中,趋向于增加都市生活压力,在集中的过程中把人们吸进中心。上述过程会造成地区分化,形成一个高技术都市化核心区和一个欠发达“外围”地带。

城市拼力跟进基础设施建设,使城市里的集中问题成为重大政策课题,对发展中国家尤甚。而城市化使都市环境污染问题的解决难度日益增加。

危机预言者 

克鲁格曼当天通过越洋电话与在瑞典的媒体记者交流。获得诺贝尔奖的消息显然让他兴奋不已。

“我赶忙冲了个澡,以便参加新闻发布会。我打电话给妻子和父母,”他说,“我还没来得及给自己煮一杯咖啡。”

尽管缺少咖啡因提振精神,克鲁格曼仍给世界经济走势把了一个“专家脉”。

“我们正经历一场与(上世纪)90年代亚洲(金融)危机同样严峻的危机,”克鲁格曼说,“这场危机与(上世纪30年代美国大萧条)有类似之处。”

谈及多个西方发达国家财政部长上周末的救市努力,克鲁格曼说:“我今天的恐惧心理比上周五略微减少。”

克鲁格曼对经济危机嗅觉敏锐。1997年亚洲金融危机爆发前,克鲁格曼批评东南亚国家采取的固定汇率政策以及泰国的经济政策。1998年俄罗斯金融危机爆发前,他批评美国长期资本管理公司等投资者基于固定汇率的盈利方式。

克鲁格曼2003年出版自己的专栏文章合集《大破解》,抨击布什政府的经济和外交政策。他认为,从长期看,布什政府减税、增加公共开支产生的巨额财政赤字和发动伊拉克战争将使美国经济发展不可持续,最后引起严重经济危机。

布什批评者

克鲁格曼现年55岁,在美国普林斯顿大学任经济学和国际事务教授,兼任《纽约时报》专栏作者,曾为《财富》等著名财经杂志撰稿。他说:“我将不得不为非经济学家写更清楚、更有力、更有趣的文章。”

在《纽约时报》为他开辟的专栏中,他强烈批评布什和共和党,称共和党为“笨蛋政党”。美国经济形势恶化期间,他猛烈抨击共和党总统候选人约翰·麦凯恩,称麦凯恩“比几周前更为恐怖”。

尽管对美国政府脸色难看,克鲁格曼对英国领导人应对金融危机的表现颇为赞许。他10月12日在《纽约时报》网站上写道,英国首相戈登·布朗和财政大臣阿利斯泰尔·达林已给全球金融救援努力定性,而其他“富裕国家仍在后面追赶”。

他写道,当美国财政部长亨利·保尔森拒绝采取银行“部分国有化”的临时举措时,英国政府却以“惊人速度行动……直指问题核心”。

他说,欧洲部分主要经济体已宣布,准备跟随英国,向银行注资数以百亿美元计的资金,认购股份而非坏账。

诺贝尔奖

根据瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔(1833-1896)1895年立下的遗嘱,诺贝尔奖项只包括化学奖、物理学奖、文学奖、医学奖与和平奖。诺贝尔经济学奖是瑞典中央银行在1968年为纪念诺贝尔而增设的,1969年首次颁奖。

诺贝尔经济学奖可以颁发给单个人,也可以最多由3人分享,其主要目的是表彰有关人员在宏观经济学、微观经济学、新经济分析方法等领域所作的贡献。

来源:新华社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here