国际要闻 九名中国石油工人在苏丹遭绑...

九名中国石油工人在苏丹遭绑架(图)

分享
2008-10-19-news01

这是过去一年来在苏丹产油区发生的第3起绑架事故。

中国驻苏丹大使馆官员说,星期六(18日)有9名中国石油工人在苏丹科尔多凡省遭到绑架。苏丹的大部分石油收入来自该地区。

中国大使馆的一位发言人说,他们正在采取必要的措施处理这起事件。

他说,遭到绑架的9人中包括3名工程师和6名工人,受雇于中石油公司。

根据他了解的情况,为这批中国工程人员开车的苏丹司机没有遭到绑架。

但是在喀土穆的消息来源说,绑架者绑架了一名司机,放了另一名司机。

中国大使馆发言人还说,他们正在和中国驻苏丹大使开会,讨论这一事件。

苏丹政府将绑架事件归咎于反叛组织“正义与和平运动”(JEM)。但是外交官员说,绑架者很可能是当地的部落民。

路透社引述苏丹外交部官员的话说,最初的信息显示,绑架者是反叛组织“正义与和平运动”在科尔多凡省的成员。官员表示,保安部队正在追赶反叛武装。

反叛组织“正义与和平运动”领导人还没有发表评论。但是该组织最近表示,将把反政府运动从达尔富尔地区引向科尔多凡省和其他省份。

反叛组织“正义与和平运动”在2007年10月曾绑架5名石油工人。当时该组织警告说,他们的行动是向石油公司发出警告。该组织指责石油公司通过石油收入向苏丹政府提供资助。后来被绑架的工人获释。

最新中国石油工人遭绑架事件发生在一个名叫海格里克的油田,这个地区曾在今年早些时候发生过印度石油工人遭到绑架的事件。

有消息说,绑架者可能来自当地的阿拉伯人部落,他们希望从石油收入中得到更多的利益份额。

中国是苏丹最大境外投资国,而苏丹石油产量的60%都销往中国。

由于国际社会越来越关注达尔福尔地区冲突的情况,中国和苏丹政府的紧密关系屡遭批评。

人权组织一直批评中国未使用其对苏丹政府的影响力,迫使苏丹早日结束达尔富尔的屠杀行为。

联合国说,自2003年2月非洲少数族裔反叛组织和以阿拉伯人为主的苏丹政府及其支持的民兵之间在达尔富尔爆发冲突以来,已有30万人死于非命,220万人逃离家园。

苏丹政府说,死亡人数为10万人。

来源:英国广播公司

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here