国际要闻 微软今日启动黑计划(图)

微软今日启动黑计划(图)

分享
Microsoft102

【新三才网讯】10月20日消息,今日起微软将在中国推出两个重要更新——Windows正版增值计划通知(简称“WGA通知”)和Office正版增值计划通知(简称 “OGA通知”)。盗版Office用户软件上将被永久添加视觉标记,盗版XP用户的桌面背景会每隔1小时就要被成黑色。

微软称,推出WGA和OGA正是为帮助用户甄别他们电脑中安装的微软XP系统和Office软件是否为正版,帮助那些在不知情的情况下安装和使用盗版软件的用户免受侵害。“黑屏”是为了善意提醒用户有盗版问题并促使其行动起来使用正版,给用户这样的体验并不过分。如果不选择下载安装此服务也不会对以后的使用和更新产生任何影响。

网友对微软的做法表示了质疑。新浪科技调查显示,截止10月19日晚在近9万网民参与的投票中,86%以上的网友不会因此而购买正版软件。很多网友在留言中称将转用其它操作系统和办公软件。

企业则对微软的做法更为恐慌,担心微软会从互联网上获得公司电脑正版预装情况,并以此为据向法庭起诉。微软中国董事长张亚勤说:“我们这么做,不是为了釜底抽薪打盗版,只是为了帮助用户识别自己电脑中的软件是不是正版,以选择购买正版软件,或者采取其他措施。”“微软不会用自己拥有的正版预装数据对用户企业提起诉讼。”

黑屏真能促进正版化吗?据一位正版软件销售商介绍,在XP“黑屏”消息传出后,正版XP在沈阳的销量已经明显攀升,销售量与同期相比增长50%以上。而在媒体上看到更多的消息显示,绝大多数用户认为价格才是使用正版软件的最大障碍,甚至有人讨论中国为什么不向微软征收暴利税。

WGA早在2005年就已经推出,经过了三年实践,至于有多少盗版用户因此转变为正版用户,微软发言人称这一数字不便透露。这一程度的反应了正版转化之路的艰难。真正让中国用户走上正版化,这条道路还很长。只有推出更多符合中国用户习惯的举措才能瓦解盗版统治的天下。

微软自曝防止黑屏绝招:卸载组件可无忧
 

一场轩然大波,缘于微软13日发布的一项内部通知:微软将自10月20日起投放新一轮正版增值计划通知,包括Windows正版增值计划通知(“WGA通知 ”)和Office正版增值计划通知(“OGA通知”)。根据这项计划,如果Windows XP用户没有通过WGA验证,用户开机起进入后桌面背景将变为纯黑色,用户可以重设背景,但每隔60分钟将再度黑屏。用户登录时会出现登录中断对话框,并在屏幕右下方出现一个永久通知和持续提醒的对话框,显示“您可能是软件盗版的受害者”。

微软产品部门相关负责人jim lin承认:“微软确能从技术上了解到用户的电脑是不是预装正版软件。”但他强调:WGA通知与OGA通知的目的是让大家知道自己使用的是不是正版,是“ 善意的提醒”,用户可以很方便地通过上述提醒进入到一个专门页面购买正版操作系统,也可以选择不购买。

微软引用一组数据显示,目前有20%的盗版用户并不知道自己购买的是盗版。这一用户群非常庞大,XP专业版正是微软被盗版最高的操作系统版本。

jim lin表示,为了不受电脑黑屏与警示标识的干扰,用户可以卸载这个帮助识别是否正版的组件。卸载后,用户将不再受电脑黑屏与警示标识的干扰,但也将不再享受微软提供的正版服务,电脑中的数据,电脑软硬件将可能受黑客或其他恶意软件(包括病毒、木马程序)攻击,存在安全隐患。

网友:“宁被黑死也不换”
 

尽管微软向媒体声称,计划的目的仅在于让用户识别所使用的微软产品是否为正版,每小时“黑屏”是对盗版的提醒,用户可以选择不安装此更新。但是,网友们对其善意的提醒似乎不买账,认为其是在进一步打击盗版。

有网友称,一年内,继番茄花园“被撬”、Office软件降价促销、校园软件计划之后,微软的新正版验证计划就是打击盗版的第四板斧,最终实行垄断。

此消息一出来,很多用习惯了免费盗版软件的网友开始在论坛上热烈地讨论绕过验证、破解验证的“攻略”。天涯社区一网友建议大家不要点击升级,关闭自动更新等。还有网友认为宁愿每小时电脑黑屏一次,也不会购买那么贵的微软正版软件。

然而,还是有很多网友对微软反盗版的行为表示理解和支持,但是,微软的正版价格确实太高,难以接受。

《美国侨报》微软之黑,警醒中国

美国《侨报》10月16日发表中国时评文章《微软之黑,值得警惕》说,中国当局在警醒盗版软件的同时,应当加大力度以开发自主品牌的正版软件。毕竟,非自主可控的软件就不可能根本上保障信息安全。

文章摘录如下:

下周一(20日),中国不少电脑用户可能随时被强制“黑屏”。这是微软针对中国市场启动Windows XP专业版及Office的正版验证计划——软件霸主的反盗版行动。

然而中国电脑用户的权益能否保障成了问题,那些使用盗版软件时并不知情的用户也是盗版的受害者(他们没有专业技能去辨别)。笔者有些疑虑:微软此举撇开了中国法律程序、不顾中国市场现状,转而寻求江湖“老大”作派,实在有些霸道。

今天,微软已主宰了终端市场,而痛下杀手清理门户则是在垄断市场后的一次集中讨债,这一攻略是否可被仍处于电脑扫盲期的中国人视为一场策划已久的“阴谋”?

记得中国人著的《比尔盖茨传》中提及传主曾放言:现在让他们(中国人)用盗版吧,迟早会让他们把费用补偿。据此,很多人认为,盗版软件客观上为“黑老大”在中国市场上的普及立下汗马功劳,没有盗版就没有其今天在中国市场的独大地位。

于是,此项“黑屏计划”终于让人相信“黑老大”在系统中留有“后门”之说(可随意侵入用户计算机),但是,号称法律意识最强的美国人是否知道,未经用户同意而随便侵入用户的计算机,并强制插入提示标识,是否也侵犯了个人用户的权利?

尽管盗版已成微软在华的最大障碍,但中国已开始强化知识产权保护,如收购IBM个人电脑业务的联想公司今年4月在西雅图总部宣布,在华销售电脑将预装微软软件。

不过,这或许是一个契机:中国当局在警醒盗版软件的同时,应当加大力度以开发自主品牌的正版软件。毕竟,非自主可控的软件就不可能根本上保障信息安全。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here