国际要闻 印度月球飛船升空順利 展開...

印度月球飛船升空順利 展開探月之旅

分享
2008-10-22-Science-IndiaMoon

由印度自製「極地軌道衛星運載火箭」載運的無人月球探測器「月球飛船一號」,今天上午六時二十分(台北時間八時五十分),在印度東南部安德拉省東岸的斯利哈里柯塔島發射站順利發射升空,展開印度有史以來的首度探月之旅。

 

設在印度南部科技重鎮班加羅爾的印度國家航太研究主管機構「印度國家太空研究組織」官員,在火箭成功升空後,向媒體作了上述宣布。    

 

總 重一點三八噸的 「月球飛船一號」,是印度飛航月球任務的第一艘無人駕駛探測器。將在今後兩年環繞月球,勘察整個月球表面,利用高解像度遙感裝置,分析月球表面的構成,繪 製立體電子地圖,期間並將釋放一座重約三十公斤的著陸器,為印度計劃於二零二零年前實現載人飛船登月計劃預做準備。設在印度南部班加羅爾的印度太空追蹤指 揮中心,在發射後十七分鐘,第四節載運火箭燃料箱脫離後,開始在以後的兩年裡全程追蹤和監視「月球飛船一號」的整個航程任務。     

 

如果這次造價約八千三百萬美元的「月球飛船一號」達成任務目標,意味著印度將繼俄、美、中、日之後,成為全球第五個掌握探月技術的國家,也將標榜著印度在國際太空俱樂部佔有一席之地。

 

「月球飛船一號」探測器,獲得歐美國家參與協助,裝載了十一個探月儀器,其中五個是印度自行研製,四個屬於歐洲聯盟,美國也在探測器上安裝了微型合成孔徑雷達等兩個儀器,用以測量月球表面是否含有水、冰和礦藏資源。

 

印 度在二零零三年提出的「登月計劃」,分三個階段實施,「月球飛船一號」是第一步,接下來,準備在二零一一年發射「月球飛船二號」,讓「月球漫遊者」機 器人車在月球表面實現軟著陸,對月球展開多項科學研究,隨後於二零一四年將印度首名太空人送入太空。最後於二零二零年實現印度太空人登陸月球的目標。

 

據印度國家太空研究組織官員表示,印度整個載人登月計劃,預計將耗資二十五至三十億美元。

 

(中央社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here