国际要闻 胡佳获欧洲议会授予的最高人...

胡佳获欧洲议会授予的最高人权奖 (图)

分享

今年35岁的胡佳是中国环境保护和艾滋病维权人士,他在2008年北京奥运会之前通过互联网报导和传播有关中国涉嫌侵犯人权的消息。今年4月,35岁的胡佳因“煽动颠覆国家罪”被判处三年半有期徒刑。

胡佳去年也入围了萨哈罗夫奖的最终候选名单。观察人士此前曾看好他获得今年的诺贝尔和平奖(Nobel Peace Prize)。

萨哈罗夫奖是由欧盟议员所选出的最高人权奖项萨哈罗夫奖由欧洲议会设立于1988年,颁发给对维护人权有显著贡献的个人和组织。这个奖项是以1975年的诺贝尔和平奖得主,原苏联核物理学家安德烈·萨哈罗夫的名字命名的,奖金额为5万欧元。

据美联社(AP)所见文件,中国政府于10月16日致函欧盟,对胡佳入围萨哈罗夫奖最终三人候选名单表示非常遗憾。中国驻欧盟大使宋哲在信中写道,如果欧洲议会将这一奖项授予胡佳,将不可避免地再次伤害到中国人民,并会严重损害到中国与欧盟的关系。试图阻止胡佳获得次奖项

 

欧洲领导人本周正在北京参加即将召开的有史以来最大规模的亚欧峰会,预计人权问题将会再次成为一个重要议题。  

 

(来自:华尔街日报) 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here