国际要闻 葛林斯潘承認錯誤

葛林斯潘承認錯誤

分享
2008-10-24-News-Greenspan
自從金融風暴爆發以來,即遭到各界嚴苛批評的前美國聯邦準備理事會主席葛林斯潘,今天在美國國會「監督與政府改革委員會」的聽證會上被幾位眾議員圍剿之下,承認當年他以為金融機構有能力保護持股人及本身資產的認定「是有瑕疵」。 

葛林斯潘在公元兩千年代初期的低利率政策被財經界批評是造成房市泡沫的主因之一,而對於金融管理的過度寬鬆,也被認定是造成金融體系崩盤的原因。他表示,他的自由市場理念的確有問題。 

今天在聽證會上,肯塔基州的民主黨籍聯邦眾議員亞木斯稱葛林斯潘的錯誤,三倍於一九八六年世界棒球大賽令紅襪隊痛失冠軍的一壘手柏克奈。 

一九八七年到二零零六年之間擔任聯準會主席的葛林斯潘的言論,曾經被財經界奉為圭臬,今天卻在「監督與政府改革委員會」主席華克斯曼的追問下,承認他對世局的認知及他的理念有失誤。 

他也表示,他不知道金融風暴嚴重的程度及會拖多久,他感到相當的憂傷。就目前的情況看來,他指出美國恐怕難免陷入嚴重的裁員及失業潮。 

葛林斯潘在聽證會上的陳述仍是以樂觀的展望作結論。他說:「這個危機終究會過去,而美國將會重現一個遠比目前健全的金融體制。」 

今天同時在聽證會上接受國會議員質詢的,還有美國證券管理委員會的主席柯克斯與二零零三年到二零零六年間擔任財政部長的史諾。國會議員們也提出應追究華爾街金融機構負責人的責任。 



【中央社】 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here