国际要闻 《环球时报》为张丹红的辩护...

《环球时报》为张丹红的辩护很拙劣

分享

就近一段时间中国媒体的报导而言,热点不少,张丹红事件便是其一。而环球时报以近一个月来密集的十几篇相关新闻及评论,“领导”了这一热点的报导。不过,凭心而论,环球时报以及所有中国媒体为张丹红所做的辩护无一例外的很拙劣。

“张丹红正面报导中国而招祸”,这是我们从环球时报及其它中国媒体为张丹红辩护的报导中最频繁读到的一句话,当然也是他们为张丹红所做辩护之核心。你完全可以如此评价这种辩护手法:典型的价值判断,遵从于价值判断领先一切、甚至代替一切的中国文化传统,并轻易点燃了愤青们的民族主义情绪之火。

而正由于它是一种典型的价值判断方式,所以,“正面报导中国”这种说法首先不免于带来争议。即不同的人站在不同的立场,会对“正面”还是“负面”产生不同的感觉!环球时报说张丹红是“正面报导中国”,多是站在中国官方立场看问题;而如果对于中国普罗大众来说,张丹红恐怕就是在“负面报导中国”了。因为张丹红不顾中国没有言论自由、公民人权没有保障、以及腐败泛滥等等之社会现实,一味为中国唱赞歌。

更深入地说,用“正面”和“负面”这种标准来评判新闻报导,本身便十分荒谬!因为新闻报导的原则是报导事实,报导真相,所以,评判新闻报导的标准只能有一个,即真实还是虚假。抛开这样一个标准去评判新闻报导,不客气地说,只能沦为无耻!

去看看张丹红那些有关中国社会问题的报导,有多少真实的成分呢?环球时报们恐怕不会不清楚。但是,在他们那里,新闻的真实与否已经不重要了,官方的面子和形象才重要。为了官方的面子和形象,他们喜欢张丹红说假话,支持张丹红说假话——当然,他们自己也在说假话。比如,把张丹红因虚假报导而被弃之事,说成是“因为正面报导中国而招祸”!而还能有比这更拙劣的辩护吗?我不知道!
 
原载《议报》第377期

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here