国际要闻 亚欧与美对金融危机会议看法...

亚欧与美对金融危机会议看法不同

分享

北京亚欧首脑会议在闭幕前发表了主席声明,对目前金融危机做出呼吁,但是似乎和美国的看法并不一致。 

亚欧首脑会议在闭幕前发表主席声明,与会的43个国家领导人在声明中呼吁全面改革金融体系、加强并改进金融体系的监督与管理。 

这显示亚欧和美国对即将举行的金融危机华盛顿峰会看法分歧。 

美国总统布什在其每周例行的广播中说,金融危机华盛顿峰会应该是个用于再次承诺自由市场、自由企业以及自由贸易的论坛。 

他还警告说,现在并不是驳斥一个 "已经证明能够创造繁荣与希望的方法"的时候。 

金融危机 

虽然亚欧首脑会议对许多经济议题表示了关注,但是也显示与会领导人对前景并不看好,例如面临崩溃的世贸多哈回合谈判,在全球金融危机的冲击之下,可能会更加的摇摇欲坠。 

但是美国比较关注的则是其本国的金融体系能否撑过这一波的金融危机。美国认为收紧对金融业的管理有违美国的传统市场规则。 

只是现在的美国并没有能力和意愿协助其他国家对付金融危机,虽然作为世界第一大经济体,但是能有多少影响力则仍待观察。 

在亚欧、甚至拉美国家的眼中,相对而言似乎受到冲击较小的中国就成为一个稳定大局的磐石。 

经济衰退 

一些经济学者对出现分歧并不意外,但是他们也质疑中国是否有能力稳住滑入衰退的世界经济。 

他们说,中国是出口导向的经济,在全球需求下降的时候,中国自然也会被卷入波澜之中、难以置身其外。 

中国总理温家宝在亚欧首脑会议之后的记者会上表示,面对百年一见的金融危机,有必要加强各国之间的合作。 

学者认为,这显示中国有意以积极但是柔软的态度参加金融危机华盛顿峰会,届时中国很可能可以和其他一些国家联手发挥缓冲与调解的作用。

来源:BBC中文网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here