国际要闻 加州將成爲保衛傳統婚姻道德...

加州將成爲保衛傳統婚姻道德的戰場

分享
2008-10-31-News-Proposition8
【新三才綜合报道】今年11月大選時,全美共有3項禁止同性婚姻的提案送交選民表決,加州的第8號提案是其中一項。第8號提案的目的是要修訂加州憲法,以推翻加州最高法院今年6月裁定同性婚姻合法化的裁決。
第8號提案要求憲法定明,「只有一男一女組成的婚姻在加州才算有效和獲得承認」。全美國也視加州爲未來發展的指標,因此加州成爲傳統婚姻保衛戰的關鍵州。

至今爲止,支持和反對第八號提案的雙方,已經籌集到的資金高達六千萬元,成爲美國今年選舉中單一提案花費最多的提案。其中支持者籌集到2750萬元,反對者籌集到3100萬元,而按最近的一次民調顯示,支持第八號提案的選民占44%,反對的占52%,而誤差爲3%,有跡象表明,這個差距還在縮小當中。

每到大選,各州都會有各種各樣的提案,支持者和反對者都會籌集到大筆的經費,但當中都有利益團體的涉入,唯有今年的加州的第八號提案是純粹的道德價值觀提案,與經濟利益無關,因此,這個提案的雙方的捐款情況,令全美國關注。

從目前的情形看,反對這一提案的捐款人中,不乏一個人就超過百萬元的捐款的情形,而在支持這個法案的捐款人當中,小額捐款的人數較多。例如在2750萬元的捐款當中,有30%捐款是由少於1000元的捐款人所捐贈的,當中不少人還是收入較低的選民。另外,支持該法案的捐款,有19%是來自加州以外的地區,而反對該法案的捐款額中,有34%來自外州,僅憑這兩個方面看,可以看出加州選民中,支持保護傳統婚姻的人數要占多數,當然這一切都得在11月4日才能見分曉。

全美國之所以關注加州8號提案的進展,是由於加州是大州,極具指標意義,一旦加州立法保護傳統婚姻,即婚姻由一男一女組成,那麼肯定會有其他州跟進,反之亦然。

可以想象,在一個純價值觀的提案上,選民們捐出了今年單一提案籌款最多的金額,可見支持與反對雙方都志在必得。而作爲支持的一方,信仰團體無疑扮演著重要角色,有教會組織連續四十天的禁食禱告,以及許多的集會,這當中最引人注意的,是教會將在選前舉辦以青少年爲主的數萬人的集會,表達支持傳統婚姻的意見。

政治觀察家們對此十分感興趣,因爲第八號提案之所以難於預測選舉結果,是因爲青年選民的看法,偏向於容忍同性婚姻,教會的努力如果奏效,必然翻轉加州目前的發展趨勢。

另一個有意思的是,保衛傳統婚姻向來是共和黨的議題,但如在民主黨的鐵票州獲得肯定,這證明了維護傳統道德的信念是超越黨派與經濟利益的價值。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here