国际要闻 新闻人物:“老独行侠”麦凯...

新闻人物:“老独行侠”麦凯恩面临巅峰对决 (图)

分享
20081102-China-2

【新三才网讯】美国共和党总统候选人麦凯恩一直被称为一位特立独行者、一位英雄和幸存者。但这位资深参议员最渴望的头衔还是美国总统。

但这一殊荣长期以来与他无缘。如果麦凯恩在下周二当选美国总统,现年72岁的他将成为美国历史上首个任期当选年龄最高的总统,他经历了一路坎坷,尽力逼近这一目标。

在大选前最後几天的白热化氛围中,民调显示麦凯恩在全国范围落後于民主党对手奥巴马,在一些一度为共和党稳固阵地的州也形势堪忧。

但逆风而行一直未能阻挡麦凯恩的前进脚步。

他曾在越南度过五年多的战俘岁月,他在国会中因为在政策上的见解分歧,时常与其所属的共和党发生冲突,他曾在2000年角逐共和党总统候选人提名,经过激战输给时任得克萨斯州长的布什。

麦凯恩此次的竞选团队将他描绘成集勇气、荣誉和经验于大成者,与现年47岁、还处于参议员第一任期的奥巴马形成鲜明对比。

“新任总统没有时间进行磨合,”麦凯恩在俄亥俄州进行的竞选集会中声称。“我屡次经受考验。奥巴马参议员则没有。”

麦凯恩的批评者则将攻击重点瞄准他脾气容易失控,以及他总体偏向保守的国会投票纪录。经济问题是他的弱项,即使他自己也承认这一点。这损害了他的政治招牌。作为现任总统布什的共和党同僚,麦凯恩也在伊拉克、阿富汗战争和美国金融危机等问题上遭受牵连。

成长履历

如果麦凯恩此次能够当选,他的倔强脾气和叛逆性格功不可没。

麦凯恩的祖父和父亲都是美国海军上将。两岁的时候他就脾气过人,母亲曾经把他扔进装满冷水的浴盆内,才能让他冷静下来。

 他1958年以全班倒数成绩毕业,进入海军服役。1967年时,他在是停靠在越南海岸的美军佛瑞斯特号(USS Forrestal)航母上的舰载机飞行员,他当时险些与死神打上交道。

他在准备驾机起飞执行轰炸北越的任务时,另一架飞机上走火射出的一枚导弹击中麦凯恩战机的燃料箱,引发爆炸和火灾。

麦凯恩爬到飞机前额并跳上该舰只烈焰翻腾的甲板,侥幸逃生逃。此次事故被称为美国海军历史上最严重的一次非战斗性事故,导致134人死亡,另有数百人受伤。

三个月後,麦凯恩的生活发生了根本性变化。他在驾机执行一次轰炸河内的任务中被导弹击中,迫使他弹射弃机,结果摔进河内的一座湖中,摔成昏迷不醒,双臂和一条腿骨折。

愤怒的越南人将他从水中拖出,用步枪枪托砸断他的肩骨,并用刺刀扎他。他之後被囚在河内希尔顿饭店。

在经历了两年饱受摧残的战俘生涯後,他拒绝在先于自己被俘的战友之前获释。他最终共度过五年半战俘生活。

“这是给他的生命定性的一刻,它以高分贝说明了,对美国人民而言,麦凯恩是一个怎样的人,”他的头号竞选助手Steve Schmidt说。

麦凯恩的参议员生涯则巩固了他“独行侠”的声誉,他曾在移民、控制气候变化和大选财政改革问题上与共和党同僚发生过冲突。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here