国际要闻 美國總統大選進入最後倒數計...

美國總統大選進入最後倒數計時

分享
2008-11-4-obama1

10月30日Obama在Virginia Beach的競選活動

【新三才綜合報導】投票率可望衝破65%,創下近50年來新高紀錄。在正式投票以前,已經有近三分之一的選民提早投票。投票所外大排長龍,選民不惜等候數個小時,只為了提早投下自己神聖的一票。

美國總統大選沒正式開始投票,將近三分之一的選民早就已經提早投票,根據統計,目前已經有超過2300萬的選民提早投票,部分選民為了投票,甚至不惜排隊超過數個小時。

在美國要投票,必須經過許多程序,只有經過註冊的選舉人才有資格投票,每個州的規定又大不相同,有些州要出示身分證,有些不用;有些州規定投票時,不能穿著候選人的競選T恤。

這次的美國總統大選,由新罕布夏州的迪克斯維爾山口率先起跑,預計在台灣時間5日早上8點,重點州之一的維吉尼亞州就會有開票結果,而在台灣時間早上8點半,兩黨搶票關鍵州包括北卡及俄亥俄州票數也會開完,到了早上9點,預計就會有15個州完成開票,其中也包括了搖擺州賓州及佛州。

到了台灣時間5日中午以前,美國總統大選就會有初步結果,在台灣中午11點,馬侃陣營就可以確定結果,而歐巴馬陣營則是會在中午12點知道勝負,而到了台灣時間下午4點,最後一個州阿拉斯加的投票結果正式公布,新任美國總統到底是誰,就會正式揭曉。

已有創紀錄人數的選民在具有關鍵性的州投下選票,民調顯示,這些提前投票者有許多支持民主黨總統候選人歐巴馬,比例較支持共和黨候選人馬侃的高。

維吉尼亞州喬治梅森大學副教授麥唐納說,這些數據粉碎了幾個關鍵州的紀錄,包括喬治亞、愛阿華、北卡羅來納州在內,而它與四年前的總統選舉相較,可能在整體上為全國選舉創下新的紀錄。

麥唐納在他的網站上寫道:「數千萬選民已經為二零零八年總統選舉投下選票。」

他表示:「問題仍是,這是否意味二零零八年有更大比例的選民提前投票,或是整體投票率將會提高,或是如我所猜測的,兩者皆是。」

在二零零四年總統選舉時,約有一億兩千一百萬人投票,今年提前投票人數已達這個人數的四分之一。但是麥唐納與其他選舉專家已經預測今年整體投票率會提高,他們表示,由先期投票的人數來看,今年選舉可能創下美國史上最高投票率的紀錄。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here