国际要闻 奧巴馬當選感言:美國有能力...

奧巴馬當選感言:美國有能力改變!

分享
2008-11-05-News-Obama024622

【新三才網訊】代表民主黨參選美國總統的奧巴馬,在篤定勝利後發表當選感言,他說,不管是黑人或白人,不管是什麼族裔的人,美國傳送了很清楚的訊息給全世界,那就是:美國是美利堅合眾國,所有族裔的人都可以成為美國人,美國有能力改變,就算別人告訴我們沒辦法做到,我們也要樂觀以對,就是要去做,並且有能力做到!

奧巴馬說,美國的民主制度,現在大家已經得到答案了,民眾相信他們的心聲會被聽到,相信會有改變,不管是黑人或白人,不管什麼族裔,美國送了很清楚的訊息給全世界,那就是:美國就是一個美利堅合眾國,所有族裔的人都可以成為美國人。這也回答了很多人一直以來說的,懷疑奧巴馬可以達成今天的目標,但今天這個勝選的結果,讓我們可以希望明天會更好,今天的勝利讓我們站在界定美國決定性的轉折點。

奧巴馬表示,稍早麥坎恩已經打電話給他,他認為麥坎恩在這場選戰中很努力,而且他為了美國做了很多犧牲,他向麥坎恩這麼偉大的人表達敬意,他願意替美國服務是很了不起的,他願意在未來跟麥坎恩合作。

奧巴馬謝謝各界幫忙他的兄弟朋友,他說,這次這麼多志工,在任何地方,尤其是拜登(副總統候選人),今天要不是因為最好的朋友的幫助,他今天無法成功。奧巴馬也感謝他的家人:他的妻子,也就是下任第一夫人,以及兩個女兒,奧巴馬向家人表達了愛意。

奧巴馬的外婆在選前過世,他特別提到,他的外婆雖不在人世了,但他知道她還在天上看著他,他也非常感謝外婆及各位兄弟姊妹。奧巴馬謝謝競選總幹事克拉克,他說他是這次的無名英雄,他打了一個他認為在美國歷史上最成功的總統大選;奧巴馬也謝謝首席策事,他在政治過程中組成很強的團隊,為了他大家一起犧牲。奧巴馬最後感謝美國人民,他說,這次勝利真正屬於你們-美國人民,屬於大家。 

奧巴馬提到了艱苦的競選過程,他說,一開始沒有人支持他,錢也不多,而且被人看不起,但在很多小地方,有那麼多的志願者幫忙,有這麼多小額捐款,這就代表這些年輕人、這些志工,代表著新的時代,他們為了這次選戰賣力助選,林肯總統說「民有民治民享」,這到今天還一直存在。奧巴馬說,民眾幫他的忙不只是要贏得選舉,還因為大家知道美國要面臨的挑戰,明天開始就是挑戰,有戰爭及金融風暴,就算現在他站在這裡,還有了不起的美軍正在阿富汗、伊拉克保衛美國。

在此刻,有很多父母想學費問題,想工作怎麼辦的問題,奧巴馬說,我們要想,如何建立新的美國,這不是一年或是一個總統任期可解決的,但他保證,只要全美同心協力,我們可以達到這個目的。在過程中,會有失敗跟挫折,奧巴馬說,大家可能也不同意他做的決策,但他會很誠實的說他所遇到的問題,他希望各位會加入替國家工作的團隊,希望大家可以在每條街、每個郡,一步一腳印的努力。

奧巴馬表示,今天勝選不是目的,只是提供一個給他做事的機會,美國不能回到過去,沒有你們犧牲,就沒有新的美國精神,美國人民要愛國、努力,大家都要努力,希望大家能了解。奧巴馬舉例說,就像這次華爾街金融風暴,華爾街受傷,全美都受傷,美國不應該回到兩黨惡鬥的老路,我們要了解,當年成立共和黨的人所代表的理念,到現在連民主黨也都在分享這樣的理念,未來要把兩黨陣營的鴻溝合起來,就像林肯總統說的,美國人彼此不是敵人,我們是朋友,我們之間的關聯不能被打散。

奧巴馬強調,雖然他沒有贏得每一張票,沒投票給他的,他也希望得到這些選民的支持,他也是這些選民的總統。奧巴馬說,這次雖然只是選美國總統,但全世界分享著同樣的命運,對那些想要摧毀世界的人,我們要打敗你,求取和平的人,我們支持你。

有人懷疑美國不是了不起的國家,奧巴馬認為,美國的了不起不是因為美國的強大,而是美國立國精神-自由、民主跟機會,這是美國真正了不起的地方,就是美國能改變,美國永遠不會完美,但美國能提供機會,讓自己變得更好。

奧巴馬說,這回的選舉結果會讓好幾代的人回味,有個老太太說,她年紀很大,自小在奴隸社會中生長,在那時代,女人不能投票,且她還是個黑人。奧巴馬說,他回想這個歷史,前輩的努力、挫折以及所得到的成就,大家要知道,美國夢想是可以成功的,我們可以做到,在這麼多年後,過去不平等、女性不能投票的狀況都改變了,相信我們能讓全美國人民有共同目標。

奧巴馬表示,今天大家都看到了,美國能做到民主國家可以做到的事情,我們要告訴大家,我們能克服挑戰,我們可以!這次選舉表示:美國能改變!我們要問自己:如果我們的子孫可以活到下個世紀,他們會看到的進步是什麼,美國會獲得什麼樣的進步,我們必須讓我們的人民繁榮、安全,我們要以樂觀的態度面對未來,別人告訴我們沒辦法做,我們就是要做,因為我們有這個能力!感謝各位!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here