国际要闻 新西兰大选结束 工党败北

新西兰大选结束 工党败北

分享

新西兰女总理海伦•克拉克正式承认大选失败,工党九年的执政宣告结束。 

计票结果显示,中间偏右的反对党国家党赢得了45%的选票,而克拉克女士的工党得票34%。 

当地媒体预计,这一结果将使国家党获得59个议会席位,离取得多数地位所需的61席仅差两席。 

谋求第四任期的新西兰总理克拉克是世界上在位时间最长的女性国家领导人之一。 

在她任内的九年新西兰经济、社会得到了很好的发展,但这次竞选期间该国经济也受到全球信贷危机的严重冲击,经济衰退、失业上升。 

尽管工党和国家党都承诺减税和增加公共开支,分析人士认为,不管谁赢得选举,都很难对经济政策做出重大改变。 

这次新西兰选举的登记投票人数大约有三百万,创下该国投票率的纪录。 

国家党领导人约翰•基(John Key)是外汇交易员出身的百万富翁。他在选举过程中充分利用了当前新西兰和美国一样的求变气氛。 

他强调说,新西兰人有着一种要求改变的强烈愿望。 

新西兰自从1996年开始混合比例代表制大选,取代简单多数制以来,还没有过一党取得多数的先例,都需要和小党联合组织政府。 

当地媒体分析认为,国家党可能和毛利党组成联合政府。 

转自BBC中文网站

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here