国际要闻 俄太平洋舰队核潜艇事故20...

俄太平洋舰队核潜艇事故20人丧生(图)

分享
2008-11-09-news02

“阿库拉 II”级“猎豹”号核潜艇

俄国太平洋舰队发言人德加罗上校说,事故发生在该潜艇进行海上试航时,死者包括水手和造船厂工人。

消防系统被意外启动,释放出来的氟利昂气体导致这些人窒息死亡。氟利昂气体是在灭火时用来阻断氧气。

德加罗说,潜艇本身没有受损,也没有出现辐射泄漏。

这是2000年俄国“库尔斯克号”核潜艇在巴伦支海沉没以来发生的最严重潜艇事故。那次事故造成艇上118名官兵全部遇难。

调查部门已对这起事故展开调查,调查的重点将放在消防系统为何被启动。

德加罗称,事故发生时潜艇上有208人,其中包括81名军人,潜艇按计划将于今年晚些时候加入俄海军服投。

官员们没有披露出事故潜艇的名字,但俄罗斯新闻通讯社援引阿穆尔共青城船厂高级官员的话称,8日发生事故的核潜艇为“阿库拉 II”级“猎豹”号核潜艇。

“猎豹”号核潜艇自1991年开始建造,但由于资金短缺曾中断了10年。

潜艇于上个月开始测试,上周进行了首次下潜。“阿库拉 II”级潜艇被认为是俄罗斯最安静和最具杀伤力的核攻击潜艇。

俄罗斯总统梅德韦杰夫已经获得了相关事故的汇报,他指示俄国防部长谢尔久科夫随时向他报告潜艇的有关情况,要求其全力查明事故原因。

来源:英国广播公司

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here