国际要闻 俄报称出事核潜艇部分造材购...

俄报称出事核潜艇部分造材购自中国(图)

分享
20081110newsRusar

俄罗斯潜艇

【新三才网讯】俄核潜艇因灭火故障失事 遇难人员系氟利昂中毒

环球时报驻俄罗斯特约记者梁小逸报道11月8日,俄一艘核潜艇在太平洋海域进行航行试验时,因消防系统出现意外故障,导致二十多人死亡。出事核潜艇型号为“阿库拉II”级“猎豹”号攻击型核潜艇,事故发生在日本海俄罗斯水域。有消息说,该核潜艇制造所用材料质量有问题,该材料曾在中国进行过采购。

据俄《共青团真理报》11月9日报道,“猎豹”号攻击型核潜艇是由阿穆尔共青团城造船厂于1991年开始制造的,1996年几乎完成建造工作并获得系列编号和名称“猎豹(Nerpa)”。但远东国防工业企业那时开始向民用转化,该项目就此搁置。8年后,该核潜艇已生锈并老化。2004年,修建“猎豹”项目重新启动,准备完成后租借给印度军方使用。根据俄印双方的协议,俄罗斯本应在2007年将“猎豹”交付给印度,但当时“猎豹”才刚刚开始在阿穆尔造船厂“东方”分厂进行初步试验,2008年10月底进行航行试验。

据《共青团真理报》从阿穆尔造船厂工作人员那里得到的消息称,该造船厂早已出现危机,很多熟练技术人员离开工厂。而且,造核潜艇的材料质量也有问题,该材料曾经在中国进行过采购。据说,那时进行首次试验时从缝隙就开始向里渗水。因此,工作一度被拖下来也不奇怪。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here