国际要闻 法国隆重纪念一战停战90周...

法国隆重纪念一战停战90周年(图)

分享
FrenchDoor

【新三才网讯】11月11日是一战停战纪念日。法国将这一天定为官方假日,年年纪念,意在以史为鉴。

今年是一战停战90年,因而具有特殊的意义,今年年初法国最后一位幸存的一战老兵拉扎尔·蒙蒂塞利离世,享年一百一十岁。因而今年法国的停战纪念,将是第一次没有参战老兵出席的纪念仪式。逝者已矣而历史长存,中国古人有“以史为镜,可以知兴衰”的说法,法国每年隆重纪念一战和二战的意义也正在于此。

根据史料记载,发生在1914年到1918年的第一次世界大战一共有30多个国家和地区、约15亿人口卷入战乱。战场上伤亡人数达3000多万,战争给参战的各方都带来了惨重的人员和经济损失,其中法国参加一战的士兵有850万人,战死140万人,300万人伤残。

在世界金融危机和经济衰退的威胁下,法国今年的纪念仪式于今天在一战时著名的战役–凡尔登战役的主战场多尔蒙要塞遗址进行。

法国总统萨科奇将亲自主持今天的纪念仪式,此外,欧洲多位政要也将出席今天的仪式,包括英国王储查尔斯王子及妻子卡米拉、卢森堡大公亨利、德国参议院议长穆勒、欧盟委员会主席巴罗佐以及欧洲议会主席波特林等。

爱丽舍宫此前发表声明说,在第一次世界大战停战90年之后,欧洲国家不仅实现了相互和平共处,进而在相互尊重和协调的的基础上建立了持久稳固的共同联盟。

同今年5月份纪念二战盟军诺曼底登陆时的活动一样,法国总统萨科奇也刻意在具体形式上采用与以往不同的做法,以显示其与传统的决裂与不同。例如,在前往多尔蒙要塞遗址之前,他将不按照传统的做法拨亮位于巴黎凯旋门下的常燃的火焰,而是到一次大战中主战的法国总理、被誉为是“胜利之父”的乔治 克里孟梭的塑像前献花。举行纪念活动的凡尔登遗址附近埋葬着在一战中战亡的13万法国士兵遗骸,萨科奇将在纪念仪式上发表纪念讲话。他在2007年竞选总统时就对这一遗址表示过自己的感触,说,“身处此地,深深地感到了记住历史的重要。”

也正是在这一历史遗迹,法国总统密特朗和德国总理科尔于1984年签署法德两国永结友好的盟约。萨科奇选择在凡尔登举行一战纪念活动,正是试图借鉴他的前任的做法,在战争故地上缔结欧洲各国间的永久和平和谅解。今年的纪念活动,除了传达欧洲和平信息之外,对600名在一战中被枪决的法国士兵的重新评价是欧洲人权联盟希望的另一宿求,他们希望萨科奇在周二的讲话会对该问题给一个说法。

在周二的纪念仪式之外,法国各地几天来相继进行各种纪念仪式,其中包括了11月4日在巴黎十三区“唐人街”鲍德里克尔公园为纪念一战捐躯华工的纪念仪式。法国退伍军人部部长让-马丽·波克尔代表法国官方出席了该仪式。

据记载,一战期间,英、法两国在中国招募了十四余万华工,其中近二万名华工在法国献出了自己的生命。一九八八年,在法华社团促请下,法国政府公布了有关华工的档案,并授予两位在世老华工荣誉军团骑士勋章;一九九八年,法国政府又在巴黎十三区华人社区为一战华工立了纪念碑。

在今年的一战纪念活动进行的同时,法国一名历史学者安德烈卡斯比有关取消一些节日纪念日的提法引发了各方的争议。卡斯比日前提出法国目前有关纪念性的节日过多,该观点一出立即得到法国个党派和协会的强烈批评,指责其做法只能导致遗忘历史教训和对逝者的背叛。在此压力下,卡斯比周一不得不赶紧澄清,强调他并未提议取消对战争的纪念节日,而是希望强化对11月11日一战停战纪念、5月8日二战停战纪念和7月14日法国国庆等三大纪念日的特殊意义。

毋庸置疑,记住历史教训和与遗忘做不懈的抗争始终是世人的使命。这就是设置包括一战纪念日在内所有纪念节日的意义所在。

来源:法国华语网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here