国际要闻 奥巴马的使命与前景(图)

奥巴马的使命与前景(图)

分享
20081106obamaMMM1

【新三才网讯】今年的美国总统大选,在许多方面都创下了纪录。其中之一,就是投票的人数创下了美国大选的最高纪录,据美国国家档案局的不完全统计,至少有一亿三千多万选民投了票,成为美国大选历史上投票人数最多的一次。另据一些媒体的统计,这次大选的投票率也创下了百年以来的最高记录,全美国有三分之二的选民投了票。这也就是说,投票率高达百分之六十六。而在有些州,如佛罗里达州的投票率甚至高达百分之七十二。密苏里、北卡和俄亥俄等州的投票率,也都超过百分之七十。更重要的是当选总统奥巴马为黑人。当今世界头号强国的美国,选出了一位黑人做总统,这不仅创造了美国的历史,也创造了世界的历史。而奥巴马之所以能够当选,最重要的一个原因,就是他高举变革的大旗,给深受多重危机之苦的美国人带来了新的希望。

所以,当选为总统的奥巴马,就被很多美国人期盼为罗斯福。在七十五年前,深受经济大萧条之苦的美国人,选出了罗斯福当总统。而在罗斯福的领导下,美国也确实走出了大萧条的困境。今天,美国人又把希望寄托在奥巴马的身上。这对奥巴马而言,无疑既是无限的机会,又是巨大的挑战。就在上周五,奥巴马举行当选后的第一次新闻发布会,向美国人传达了他将会采取迅速的行动。在发布会上,奥巴马提出了短期经济振兴计划,并呼吁布什政府和国会采取迅速行动,希望能够在他上任之前就获得通过。他建议扩大失业救济,帮助经济困难的家庭和交不起贷款的房主。与此同时,奥巴马表示,他不会看着美国汽车制造业的衰落,他也要帮助受金融危机之害的地方政府等等。

从第一次新闻发布会所发出的信息可以看出,奥巴马已把挽救美国的经济,作为他当总统的第一项使命。这当然也是饱受经济危机之苦的美国人最想看到的。而在长期的使命方面,美国媒体根据奥巴马的采访表态认为,首要变革任务将会包括教育、清洁能源、卫生保健和中产阶级减税等问题。至于当前使命与长远使命之间的关系,奥巴马已经明确表示:他的当务之急是刺激经济的发展、创造更多的就业机会,但是这些措施不应该延缓其他方面的关键变革,如制定新的环境保护措施等,因为这些关键变革将会产生深远的影响。

至于奥巴马的变革前景如何?根据这次大选的结果来看,应该说还是很有利的。这次大选的一个重大结果,就是大幅度地重洗了美国的政治版图,不仅奥巴马以高票当选入主白宫,民主党在参众两院的多数地位也大幅扩展,形成了白宫、众议院和参议院全由民主党主导的有利形势。这种权力格局,对于奥巴马推行变革之政,显然是极为有益的。但美中不足之处,就是民主党在参议院的席位,未能达到关键性的六十席。所以,如果共和党在参议院行使程序干扰手段的话,重大的变革法案就难以在国会通过。此外,有美国政治专家指出,奥巴马接手的,是布什留下的一堆烂摊子,将需要相当长的清理时间。而诺贝尔经济学获奖者的史提格里茲也指出,美国的经济情势险峻,即便奥巴马团队制订的所有措施都完美无缺,至少也得需要一年半的时间,才能扭转美国的经济颓势。

来源:互联网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here