国际要闻 非裔奧巴馬入主白宮 美國人...

非裔奧巴馬入主白宮 美國人稱傳承林肯精神

分享
2008-11-11-News-ObamaLincoln

【新三才網訊】華府林肯紀念堂裡的林肯雕像兩頰凹陷、深邃的目光俯視著美國首府,在他反對蓄奴一百五十年後的今天,圍繞在這座大理石雕像旁的美國民眾,在美國首位黑人總統當選人巴馬的身上看到傳承自林肯的精神。

五十五歲的黑人社區工作者安德魯斯說:「林肯若地下有知,一名有色人種成為自由世界的領導人,他將驚詫不已。」一個留言板豎立在林肯雕像旁邊,上面密密麻麻寫著祝賀奧巴馬贏得美國總統大選的賀詞。

華府林肯紀念堂是為紀念美國第十六任總統亞伯拉罕.林肯。林肯主張解放黑奴,但激烈反對的南方各州揚言獨立,為了國家團結,他不惜自一八六一年起打了四年南北戰爭。

安德魯斯看到巴馬與林肯懷抱相同的使命。他說:「戰後,他(林肯)必須讓國家團結一心,指出我們是﹃合眾﹄國,這與巴馬釋出的訊息相仿。」他意指巴馬競選演說的主軸。

巴馬前天在勝選後首次記者會上表示,林肯是他敬仰的偉人之一,並表示,為準備治國,他「重新閱讀部份林肯著作,他一直是一位十分鼓舞人心的人」。

(法新社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here