国际要闻 希拉里被列入国务卿人选(图...

希拉里被列入国务卿人选(图)

分享
20081115US

【新三才网讯】纽约州参议员希拉里成为奥巴马过渡政府遴选班子中国务卿的热门人选,连日来成为美各大媒体争相报道的焦点。

这条消息的主要来源是两名不愿透露姓名的接近奥巴马政府过渡班子的民主党人士,他们在13日告诉媒体称,希拉里已被列入奥巴马政府国务卿人选之一。

这一讯息很快不胫而走,并引起公众的注意。媒体发现,希拉里周四以私人目的为由前往芝加哥呆了大半天,而当天奥巴马和他的过渡政府班子大部分时间都在那里商议新政府成员事宜。不少媒体猜测,希拉里此行很可能是接受奥巴马的“面试”。

尽管不论是奥巴马还是希拉里的助手都不愿证实这一消息,但希拉里的前途问题还是再次引起媒体的广泛联想。美国全国广播公司和《华盛顿邮报》14日都报道称,希拉里正在考虑是否接受国务卿这一职位。他们的证据是,奥巴马刚刚任命了几位前克林顿总统的助手担任他的过渡小组成员。而希拉里本周一曾在纽约参加一场颁奖晚会时对在奥巴马政府就职留有余地。

奥巴马政府的国务卿一直备受关注,2004年大选败给布什的马萨诸塞州民主党参议员克里和在今年大选中支持奥巴马的内布拉斯加州共和党参议员哈格尔是最热门人选。奥巴马对希拉里的青睐,被认为是其为团结民主党的最新考虑。

纽约大学政治分析师保罗·莱特称,将希拉里纳入国务卿人选,说明奥巴马对于消弭民主党内因初选造成的分裂“是认真的”。但是,莱特也强调,现在舆论热议希拉里当选国务卿的可能性,结果也许适得其反。因为一旦希拉里的希望被刺激起来,最终却输给其他竞选人,则可能引起希拉里支持者的不满,导致今年夏天的党内分裂重演。为此,克林顿的高级顾问菲利普·雷恩斯就有意澄清说,“任何有关新政府内阁和行政任命的事项都由奥巴马的过渡班子决定”。

对于希拉里的政治去向,此间各种评论很多。有人认为,希拉里只对当总统感兴趣,其他位置都无所谓。《旗帜周刊》的政治专栏作家史蒂芬·海斯称,“我认为希拉里的目标更高。”不过,也有评论认为,奥巴马若第一任期表现不错,很可能继续连任,这对于今年已经61岁的希拉里来说,总统梦更加遥远,因此还不如早点抓住机会在政府就职,积累政治资本。

事实上,希拉里是热衷外交活动的。在当第一夫人期间,她花了大量时间在全世界争取妇女权益。今年的大选期间,她则主张美国要加强在阿富汗打击塔利班和基地组织,并防止核扩散。

政治分析人士认为,若选择希拉里,可能意味着美国的外交政策要比奥巴马竞选时期的承诺更加强硬。在初选阶段,希拉里对于为美国从伊拉克撤军设定时间表不如奥巴马积极。不过,两人都明确支持改善美国的海外形象,纠正布什政府一系列“失败的政策”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here