国际要闻 二十国集团金融峰会(组图)...

二十国集团金融峰会(组图)

分享
20081116-News-3
  

【新三才网讯】二十国金融市场和世界经济峰会于15日在美国华盛顿召开。 有二十个国家元首参加。集团成员有中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英国、美国、欧盟。除二十国集团成员领导人外,联合国、世界银行、国际货币基金组织、金融稳定论坛等国际机构负责人也将出席峰会。

这次峰会将评估国际社会在应对当前金融危机方面取得的进展,讨论金融危机产生的原因,共商促进全球经济发展的举措,探讨加强国际金融领域监管规范、推进国际金融体系改革等问题。

20081116-News-2

美国是胡锦涛此次出访的第一站,他还将出席在秘鲁首都利马举行的亚太经合组织第十六次领导人非正式会议,并对哥斯达黎加、古巴、秘鲁、希腊进行国事访问。 中国有2万亿美元外汇储备,其经济尽管略有衰退但仍在增长。中国是这次与会国家中少数能给其他国家帮助的与会国之一。英国、法国和德国希望此次会议能产生真正的成果,转化为“行动方案”,并在接下来几个月内召开后续会议。但中国的立场还是个谜,其他新兴经济体也没有表明自己的立场。 尽管如此,专家表示,此次峰会是各国承诺协同努力,刺激全球经济的最好机会。

这次举世瞩目的峰会是在全球遭遇金融危机的大背景下召开的。面对百年一遇的重大金融危机,美国及欧洲各国政府纷纷出台大规模救援计划,以帮助本国金融机构渡过危机和防止经济衰退。截至目前,各国救市计划的总金额已超过5万亿美元。在应对金融危机的过程中,各国意识到,在经济全球化的今天,应对金融危机需要各国携手合作,共同采取相应措施。有关召开国际金融峰会的呼声由此产生。

10月18日,美国总统布什在会见法国总统萨科齐和欧盟委员会主席巴罗佐时宣布,美国不久将就国际金融危机问题主持召开一次国际峰会。此后,会议具体日期被定在11月15日。此次峰会将评估国际社会在应对当前金融危机方面取得的进展;讨论金融危机产生的原因;探讨国际金融领域监管规范和体制改革等问题,争取达成一些原则共识。同时,峰会还将讨论金融危机对新兴经济体和发展中国家造成的不良影响。

美国总统布什14日在白宫为出席二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会的领导人举行的招待晚宴上说,即将召开的国际金融峰会有五大目标。他强调,通过合作,国际社会将最终渡过金融危机。布什说,国际金融峰会的五大目标分别是:

  一、了解当前危机的成因。

  二、反思世界各国应对危机所采取措施的效果。

  三、为改革当前的金融和监管制度定下原则。

  四、制订相应的行动计划。

  五、确保自由市场原则。

  

15日在华盛顿举行的二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会,除了寻求解决目前这场金融危机的有效途径之外,此次峰会还将探讨如何改革世界金融体系的问题,世界金融体系改革进程将正式启动。

对于此次峰会的意义,美国杜克大学社会学教授高柏日前在接受记者采访时说,无论是看待金融危机,还是看待这次峰会,最关键的是要认识到:历史正在被塑造,一个国际金融秩序被重新设计和构架的进程已经启动。

布什13日还表示,全球金融危机不是自由市场的失败,“我们的目标不应该是更多的管理,而应该是更巧妙的管理”。他主张采取“适度的”金融改革措施,反对躲避自由市场制度或者限制贸易。

新兴经济体认为世界金融体系改革势在必行。在二十国集团财长和央行行长9日举行的会议上,巴西财长曼特加就对目前由发达国家主导的国际金融体系提出批评。多数与会代表认为,此次危机是风险管理缺失以及发达国家金融监管体制存在漏洞所导致的结果,他们要求对国际货币基金组织和世界银行进行全面改革。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here