国际要闻 吴京华枪杀案来龙去脉(图)...

吴京华枪杀案来龙去脉(图)

分享
20081118newsusaSJ1

吴京华

【新三才综合报道】上周五(11月14日)下午美国湾区一名华裔工程师,在枪杀公司3高层人员匿藏16小时后,于11月15日晨向警方自首被捕,警方未在其身上发现武器,15日中午将其落案控以3项谋杀罪名。

  

警方表示,47岁的被告吴京华平日为人和善有礼,相信他行凶动机是被公司解雇后一时冲动怪罪三名死者。他15日晨10时45分在山景城El Camino Real夹Grant Road的一商店前致电圣他克拉市警方自首,警员抵场将其拘捕。警员拘捕他时在其身上未发现行凶的9毫米口径的凶枪或其它武器,相信被告在行凶后已弃置。

  

被解雇后回公司求见三高层

  

圣他克拉警察局长Steve Lodge15日透露,警方已将被告落案控以三项谋杀罪,周一将在圣他克拉县高院提堂。

  

Lodge指出,根据目击证人的口供,被告是在周四因被公司管理阶层以他工作表现欠佳为理由而将他实时开除。被告在周五下午4时返回圣他克拉市 Scott Blvd.公司,要求与管理层面谈解释,当时被告未有露出任何愤怒或暴力的态度,3名死者包括公司印度裔的首席执行长Sid Agrawal和公司营运副总裁Brian Pugh及公司人事资源部女主管Marilyn Lewis一起接见被告,岂料当4人甫进入会议室后,被告即拔出手枪向3名死者开枪射击,将3人当场击毙。

  

被告在行凶后立即离开现场,驾驶一辆租来的多用途银色Mercury Mariner车牌号码6CJU602的SUV逃去。案发后警方曾一度怀疑被告仍藏匿在现场附近,因此曾大事搜案现场附近和被告在山景城的房子,但未有发现。警方立即通知全加州的执法部门将被告通缉。直至15日晨被告致电警方向警方自首。

  

该案三死者,67岁女死者Marilyn Lewis是圣荷西居民,47岁男死者Brian Pugh是洛斯阿多斯市居民,第三名死者58岁的公司共同创办人Sid Agrawal则是菲蒙市居民。

  

被告在创办4年生产数码收音机半导体的公司SiPort任职产品测试工程师。他与妻子和三名年幼儿子同住于山景城Emerson Lane的一幢两层高三睡房的房子已10年。

吴京华与阿格瓦尔有不少共同之处:两人都是努力工作的工程师,都是在硅谷寻找美国梦的移民:一个来自印度,一个则来自中国。显然,他们都实现了各自的梦想。阿格瓦尔现年56岁,印度人。他爱好收集美术品,居住在弗里蒙特山脚的一座大庄园内。一个儿子在哈佛读书,另一个刚进医学院学习。

吴京华在阿肯色州和华盛顿拥有十几块空地和廉价房屋。吴京华出生在中国,现年47岁,和妻子以及三个儿子共同生活在莫菲特场。当他背着小儿子、牵着6岁的双胞胎儿子前往社区的游泳池时,邻居会友好地向他挥手打招呼。

阿格瓦尔的葬礼计划将于周三上午举行。同一天下午,吴京华将离开圣塔拉拉县监狱的心理健康病房,接受法庭传讯。吴京华的辩护律师科恩・曼德尔(Ken Mandel)表示,周一刚刚与吴京华首次见面,并不知道其进入病房的原因。

  

邻居:吴京华爱家人 不擅交际

  

吴京华的邻居透露,被告十分爱家人,经常与3名儿子(其中两名是6岁大的双胞胎)一起在屋外马路上玩篮球和足球,间中并一起到小区中心的泳池游泳。

  

邻居说,很少亲戚朋友探访被告,但被告看来很友善,但并不是十分喜交际。被告的妻子则会带着3子在附近散步。

  

邻居Eric Johnson说,被告曾有一次参加过邻居的活动,但被告不是活跃和善于交际的一种人。不过被告亦不似是那种会暴力杀人的人。

  

朋友:不相信平时斯文爱笑的吴京华会杀人

  

枪杀同僚的Jing Hua Wu(音译:吴京华)事件,让他的朋友们几乎彻夜未眠,他们不敢相信平时斯文腼腆、快乐爱笑的居家男人吴京华会杀人。据分析,吴京华可能因为与上司不合而被裁员,从而损失大笔股票期权,加上家中妻子年前也遭裁员失业、三个孩子嗷嗷待哺而走上绝路。

  

吴京华来自中国四川,曾经在北京读大学,是较早来到美国的一批中国工程师,英文名字为Jerry Wu,1990年代初期已经来到湾区。

  

吴京华曾经任职LSI等大公司,1990年代末期辞职去一些初创公司,换过很多工作。吴京华拥有圣他克拉大学硕士学位。

  

有朋友透露,在几个月前,吴京华曾经抱怨上司对自己不好。吴京华进入Siport时,与上司相处很好,之后此名上司离开,换人之后,吴京华与上司的关系就开始向不愉快发展。

  

估计吴京华此次被裁,并感到愤怒,直至铤而走险大开杀戒,可能是觉得因为与上司关系不好而遭到不公平对待。

  

在吴京华遭到裁员之前,Siport公司一直在召人。吴京华曾经在今年10月还介绍朋友的朋友去Siport公司面试,而公司也的确开出条件准备录用该面试者,该面试者最后没有接受。

  

据朋友们回忆,2004年吴京华加盟Siport半导体公司,当时公司许以很大数目的股票期权,吴京华一直希望股票上市能够兑现股权,裁员让他的上市梦彻底成为泡影,甚至连工作也丢了。

  

吴京华的妻子曾经在升阳微系统公司(Sun Microsystems)工作,在年前被裁员,一直失业在家。吴京华一直想要一个女儿,因此在已经有了一对6岁双胞胎儿子之后,妻子再度怀孕,并在今年产下一子。

  

经济情况不甚理想

  

据报道,吴京华的朋友估计吴家的经济情况不是很理想,因此才在被裁员后出离愤怒。吴家的房子是在1997年购买,当时 40万左右,而目前状况下妻子没有工作、3个孩子尚小,房贷还有压力,而曾经抱以极大希望的发财机会也失去,过去的几年努力付诸东流,吴京华可能是一时想不开而拔枪行凶。

  

朋友们都说,吴京华平时是个每天面带笑容、对朋友很肯帮忙的人,也从来都不知道他有枪,闻此消息,几个人都一晚不能入眠,怎么也想不到这样一个快乐的居家男人会做下这样的血案。

  

他们表示,等待案件进入司法程序之后,会向吴京华的妻儿伸出援手。   

在硅谷工作的华裔男子吴京华(Jing Hua Wu,音译)周日因涉嫌枪杀三位公司高管而被警方逮捕,据邻居们称,吴京华思维敏捷,为人谦逊、友好。

  

吴京华今年47岁,是一名硅谷工程师,家中有三个男孩,生活美满,与邻居相处和睦。昨日,他因涉嫌枪杀公司CEO和其他两位同事而被捕。

  

上周六,硅谷地区的半导体公司Siport的印度籍CEO及其他两名高管被枪杀,而嫌疑人正是吴京华。对此,吴京华的邻居们表示很难相信这一事实。

  

吴京华被邻居们称为“杰瑞”(Jerry),他的妻子被称为“珍妮”(Jane)。邻居们称,吴京华有两个6岁的双胞胎儿子,另外一个小儿子不到3岁,他是一个很快乐的父亲。

  

47岁的邻居吉姆·伯拉德(Jim Pollard)称:“这简直令人震惊,在情感上难以接受。究竟是什么原因让他做出如此恐怖的事情,令人难以置信。”

  

伯拉德还称:“吴思维敏捷,为人友好。”伯拉德的孩子经常和吴京华的儿子一起玩耍。伯拉德还回忆说,吴京华的父母每年都要从中国来探望他们,一家人其乐融融。

  

美国加州圣塔克拉拉市警察局局长斯蒂芬·洛奇(Stephen Lodge)称,吴京华上周六早上被公司开除,但几个小时候又重返公司,称要与公司高管面谈。据目击者称,吴京华重返办公室时,并未表现出不悦的样子。

  

洛奇说:“在与公司高管面谈的会议上,吴京华掏出9毫米手枪射杀了包括CEO希德·阿格瓦尔(Sid Agrawal)在内的三名高管。”其中,阿格瓦尔今年56岁,运营副总裁布莱恩·皮尤(Brian Pugh)47岁,人力资源主管玛里琳·刘易斯(Marilyn Lewis)67岁。

  

警方称,吴京华在被捕时身上并无武器,警方目前正在搜查吴京华所使用过的手枪。据邻居伯拉德,周日晚看见一名妇女从吴京华家中走出,该妇女称:“吴京华妻子的状态并不好。”

  

圣塔克拉拉警察局警员迈克·塞勒斯(Mike Sellers)称:“这是一幕惨剧,被枪杀的三人很无辜,他们只是在履行工作职责而已。”

两名死者背景

Sid Agrawal,印度裔,SiPort公司行政总裁兼董事,具备25年创业投资及开创高科技公司的经验,曾在多间知名公司成立初期出任行政管理职位,包括 Alliance Semiconductor、Layer Five Networks和Synaptics等。

投身开创新公司之前,他曾先后在Adobe、英特尔(Intel)和Bell Labs等公司出任市场推广、营业及工程部门职位。

他早年在印度攻读大学取得电子工程系学士学位,及后在美国南伊利诺大学取得科学硕士学位,於芝加哥大学取得工商管理硕士学位。

Brian Pugh,SiPort公司主责业务营运的副总裁,具25年半导体业务经验,加入SiPort前,在科技公司Quorum Systems任职主管,之前曾先后任职在Silicon Wave、Samsung、Watkins-Johnson和IBM等公司出任管理及技术职位。他早年毕业於柏克莱加州大学,取得物理学及电脑学位,后於史丹福大学取得应用物理科学硕士学位。

案发反应

据与吴京华曾经就职的SiPort公司有业务联系的几位当地华裔工程师介绍,SiPort公司位于硅谷腹地桑塔克拉拉市的斯科特大街(Scott Blvd)3255号,大约组建于2004年,并于2005年获得第一笔风险投资。该公司专长于数字多媒体技术,包括手机上网、手机多媒体数字档案以及手机下载音乐和录像软件等。

旧金山湾区第一大英文报章“圣荷塞水星报(the San Jose Mercury News)”2005年11月15日的报道指出,47岁的吴京华原是SiPort公司的一名软件测试工程师,进入公司还不足两年。上周五(11月14日) 上午,吴在得知自己“因业绩不佳”而被解雇后,没有表现出任何敌对或危险情绪。“所以下午3点左右当吴提出面见公司高级主管时,并没有被拒绝”。

报道引述桑塔克拉拉警方的话说,衣着随意、神情毫无反常的吴和三位高级主管进入一间办公室闭门谈话不久,“吴京华猛然掏出一支9毫米口径手枪开始射杀,三名谈话对手当场中弹身亡”。据信三名死者分别是公司CEO、副总裁和人事主管,年龄分别为56岁、47岁和67岁。

硅谷当地报章描述了警方捉拿吴京华的细节。在吴作案逃亡19小时后,彻夜未眠的数十名警察在星期六(11月15日)终于发现了他的踪迹。在位于圣荷塞西郊山景城(Mountain View)皇家大道(El Camino Real)与格兰特路(Grant Road)交接处的一个商业中心停车场,吴京华遭到逮捕,时值上午10点45分。警方说“吴未持武器、没有试图反抗”。虽然嫌犯落网,但警察还在四处寻找吴京华使用过的手枪。

电话采访中,人们对事件的发生表现出极大的不安。一位已在硅谷公司工作了15年的华裔管理人士说,无论如何吴京华不该杀人,“公司主管只不过是在行使他们的职责”。另一位软件工程师对记者表示,“人们的恐慌具有双重含义”,一是事件本身的震撼,再就是人们对经济前景的深切担忧。目前美国金融危机所影响的就业市场主要还集中在金融、房地产和汽车等行业,但未来的趋势令人难以捉摸。“人们对2001-2002年硅谷大裁员的记忆难以忘却,这起血案似乎是一个可怕的凶兆”。

桑塔克拉拉警方发言人对媒体说,“恰恰是一身便装、态度自然的吴京华使得SiPort公司的主管们放弃了警觉”。“其他三人均已丧命,现在只有吴本人清楚他们在那间办公室里究竟都谈了些什么”。据说公司的工作人员听到了一连串的枪声,并从窗口看到吴京华进入一辆银灰色的四轮驱动汽车驶离。警方于下午3点53 分接到报案,当警官们火速赶到现场时首先看到的是SiPort公司的部分员工恐惧地蜷缩在一起。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here