国际要闻 陪访豪华商务团引轰动(图)...

陪访豪华商务团引轰动(图)

分享
20081120newschinaHu1

 

【新三才网讯】最近,秘鲁首都利马一下子热闹起来,因为2008年亚太经合组织(APEC)领导人会议本周已经拉开帷幕。

根据APEC官方网站公布的信息,11月19~20日举行APEC部长级会议,20~23日为首席执行官(CEO)峰会,22~23日举行第16次APEC领导人非正式会议。

中国外交部新闻发言人秦刚在11日的例行发布会上说,中国国家主席胡锦涛除了参加APEC领导人会议的活动外,在会议期间还将同一些国家的领导人进行双边会晤。

此外,据海外媒体报道,此次陪同胡锦涛出访秘鲁的,还有一支“豪华商务团”。分析称,美国经济疲软令拉美国家饱受牵连,此刻同亚太地区加强商贸往来在情理之中。

金融危机再成主题

出席此次APEC年会的包括来自中国、美国、加拿大、日本等21个APEC成员的领导人。这21个成员的总贸易额占到了全球总量的一半,国内生产总值(GDP)则占到了全球的60%。

据此次年会组织方称,中国国家主席胡锦涛将就中国如何继续探索可持续发展道路发表讲话。加拿大总理哈珀将就金融危机如何影响APEC发表讲话。墨西哥总统费利佩·卡尔德龙和哥伦比亚总统阿尔瓦罗·乌里韦也将分别就金融危机对拉美国家和全世界的影响发表演讲。

外界期待,此次APEC领导人会议能够就目前的全球经济和金融危机有更多的讨论,并且形成相应的声明。

“APEC能向世界其他地区释放的积极信号之一是:申明我们不会在金融危机解决前增加贸易壁垒。”秘鲁外贸部长梅塞德丝·阿劳斯说,“第二个信号将是,重申APEC对推动完成多哈回合谈判的强烈支持。”

“豪华商务团”陪访

此次中国有近百名企业高管同期抵达利马,在当地引起了轰动。据称,中国首次成为APEC会议上规模最大的代表团。

有消息称,此次中国企业家代表在秘鲁备受欢迎,阿里巴巴集团董事局主席马云将出席APEC中小企业峰会等一系列活动。

而另据报道,陪同胡锦涛前往秘鲁的代表团由12名部长、近600名商界领袖以及工作人员组成。

如此规模的“豪华团”,凸显了该地区对中国的期待。

秘鲁当地媒体称,秘鲁希望借助此次峰会成为南美洲连接亚太地区的枢纽,秘鲁的两大贸易伙伴之一美国在金融危机中受到了严重冲击,亚太地区受到的波及相对较小,秘鲁自然应把重点转向亚太地区,特别是中国这个第二大贸易伙伴。

事实上,中国政府本月5日在北京发布了《中国对拉丁美洲和加勒比政策文件》。文件指出,中国愿在互利共赢基础上积极考虑同拉美国家或地区一体化组织商签自由贸易协定。

为推动经贸合作,中国政府鼓励和支持有条件、有信誉的各类中国企业赴拉美地区开展制造业、农业、能源、矿产资源开发、基础设施建设、服务业等领域的投资合作,继续欢迎拉美企业在华投资。

专家:三大原因促扩合作

中国社科院拉美研究所经济研究室副主任杨志敏告诉《第一财经日报》:“首先,中国和拉美地区的贸易金额近几年增长迅速,今年1~9月就达到了1100多亿美元,2004年时仅为400亿美元。拉美也是资本和金融的中心,中国和拉美的资本来往和外商直接投资(FDI)都增长较大。”

此外,杨志敏认为,中国经济发展在能源和原材料方面需求较大,因此拉美也具有战略意义。巴西的大豆和铁矿石、智利的铜矿以及秘鲁和委内瑞拉的石油天然气资源都在经贸方面有重大意义。

根据中国贸促会此前的介绍,智利和秘鲁两国矿业资源丰富,蕴藏量位于世界前列,而且两国大量矿产部门接受外资程度较高,适合中国企业投资和开采。秘鲁是中国在拉美的主要贸易伙伴之一,近15年来,中秘两国贸易额增长了70多倍。

“然而,无论是金额上还是种类上,中国和拉美此前的双边经贸层次还比较低,目前拉美所依靠的美国市场出现危机,亚太其他地区势必成为其重要的开拓市场。”杨志敏说。

此外,在杨志敏看来,拉美地区一些国家所经历的金融危机是非常好的教材,1994年墨西哥金融危机、1999年巴西金融危机以及2001年阿根廷金融危机已经成为经济学教科书上的经典案例,这些都给正在开放金融市场的中国提供了宝贵的经验教训。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here