国际要闻 奥巴马正式公布其经济团队人...

奥巴马正式公布其经济团队人选

分享

【新三才网讯】在全球金融危机舒缓陷入困境和一年一度的亚太经合组织领导人非正式会议在利马闭幕的大背景下,美国候任总统奥巴马周一在芝加哥举行的记者招待会上正式公布其经济团队人选。纽约联储银行现任行长蒂莫西·盖特纳被正式任命为下届美国政府财政部长。

盖特纳今年47岁,曾于比尔·克林顿主政时期在财政部任职。由于他自幼跟随家长在亚洲和非洲生活,就读硕士学位期间主攻国际经济和东亚研究,且曾在美国驻日本使馆工作,拥有大多数美国政府高级官员难以匹敌的国际经验。BMO资本市场公司分析师安德鲁·布舍说:“选择盖特纳显示奥巴马新政府正在以正式上任前任命经济团队的方式采取行动以减少市场中的不确定性。”

财政部长萨默斯将出任国家经济委员会主任,国家经济委员会主任一职实际上是白宫的首席金融顾问。曾在克林顿政府任能源部长的现新墨西哥州州长比尔 ∙理查森出任商务部长。他将成为奥巴马政府中首位拉美裔内阁成员。

奥巴马任命加州大学伯克利分校经济学家克里斯蒂娜 ∙ 罗默出任总统经济顾问委员会主席,其职责是分析经济走势和政府计划,并就国家经济政策向美国总统提供建议。梅洛迪·巴恩斯为白宫国内政策委员会主任。奥巴马称,最近的消息证明美国正面临着历史性的经济危机,“大多数专家认为明年美国可能有上百万人失业”。但他组建的经济团队将在这个困难时刻作出正确决策,并提供新的观点。

奥巴马上周表示,他已指示他的经济小组制定一项刺激经济计划,目标在二0一一年前创造二百五十万个就业岗位。奥巴马正在与国会中的民主党人士进行协调,希望国会能尽快通过这一计划,以便他明年一月上任后立即签署实施。在二十四日的发布会上,奥巴马未透露这项计划的资金涉及规模,仅表示该计划将十分庞大。

部分民主党议员认为这项为期两年的计划可能需要七千亿美元。奥巴马敦促明年一月六日开始行使职权的新国会尽快通过他的经济刺激计划。奥巴马在周一的记者招待会上批评美国三大汽车制造集团 – 福特、通用和克莱斯勒汽车制造集团在要求国会批准二百五十亿美元的紧急贷款之前没有拿出一套成熟的自救方案。

他说,只有三大巨头拿出这么一份计划,国会才能开展援助行动。另外,候任总统奥巴马是否会给高收入的富人增加税收目前尚不得知奥巴马正式公布经济班子之后,华尔街股市小幅回升。道琼斯指数收盘半个小时之前上升了5.37%;纳斯达克指数回升了6.12%。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here