国际要闻 朝鲜对韩国的“阳光政策”早...

朝鲜对韩国的“阳光政策”早有防备

分享

【新三才网讯】一位前朝鲜高官表示,朝鲜希望从韩国获得援助以填补其资金匮乏的国库,并利用两国合作项目来要挟、威胁韩国。

朝鲜本周表示将驱逐朝鲜开城工业园的部分韩国人,并中断韩国开往开城的火车运输和旅游线路。

“开城工业园就是一个在必要时刻威胁韩国的战略工具,现在就派上了用场,”曾负责管理与韩关系的前官员Jang Cheol-hyeon周五告诉路透。

Jang于2004年叛逃至韩国,现任附属于韩国国家情报局的某智囊机构分析师。

他说,金正日希望将朝韩往来限制于经济合作。“金正日想出了对抗韩国‘阳光政策’的策略,并要求我们执行,”Jang说。

韩国总统李明博今年二月上台後,立即停止了金大中执政时期提出的“阳光政策”,并宣布不再向朝鲜提供无条件援助,而是将援助与朝鲜弃核进度挂钩,朝韩关系转为僵持。

Jang表示,朝鲜的所作所为旨在向李明博施予政治压力,试图在六方会谈中孤立韩国。

Jang建议李明博不要退缩,“毕竟,两方关系紧张最终受损的还是朝鲜,”Jang说。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here