国际要闻 泰國執政黨被判解散 民盟退...

泰國執政黨被判解散 民盟退出機場(圖)

分享
20081203122418891

民主聯盟佔領國務院的示威者2日已全部撤出,留下一片狼藉的國務院大院。(美聯社)

【新三才综合报道】泰國憲法法庭2日裁定因黨執委在200712月的民代大選中收買選票舞弊,依證憲法規定判決解散 人民力量黨﹑泰國黨和中庸民主黨,同時3109名執委被剝奪參政權力5年。該項判決還導致頌猜內閣也被解散。示威了半年多的民主聯盟也在晚間宣布終止全部示威,于123日上午10點退出曼谷2機場。

 

憲法法庭2日上午在聽取以上3政黨的最後1場辯護後,下午2時許立即宣判,憲庭首席法官長查特表示,頌猜總理所屬人民力量黨與執政聯盟的中庸民主黨、泰國黨,有黨執委利用舞弊手段贏得200712月泰國大選的壓倒性勝利,該庭裁定3黨必須立即解散,以「確立政治標準及典範」。查特宣讀判決書時指出:「不誠實的政黨足以破壞泰國的民主制度。」

 

泰國政府發言人納塔兀表示,頌猜與6黨執政聯盟下台,內閣進入看守狀態。納塔兀說:「我們會遵守法律。執政聯盟各政黨近日內將共同商討下一步。」他還說,原訂這個月在泰國召開的東盟高峰會已延至明年3月舉行。

 

擔任總理僅2個半月的頌猜以平靜的心情接受這項裁決。他在清邁表示:「這不是問題。我不為自己工作,目前已是一介平民。」頌猜2日下午則在清邁與前副總理兼外長頌蓬一起打高爾夫球。

 

頌猜上個月前往秘魯出席亞太經合會領袖非正式峰會,返國時因為適逢反政府的黃衫軍占領曼谷素汪那普國際機場,致機場全面癱瘓而被迫轉往泰北的清邁主持日常政務。

 

憲法法庭2日宣判後,導致民力黨37名執委﹑泰國黨43名執委以及中庸民主黨29名執委被剝奪參政權力,這109人黨中有30多人是民代。按照憲法規定,被解散政黨的直選民代並未失去民代職務,只要不兼任黨民代,就可以在60天內轉屬其他政黨。據悉,執政黨派的民代仍有283人,而反對黨(民主黨)民代只有 166人,所以原執政黨仍有實力繼續組閣,並將在本月8日推舉新任總理。

 

由於反獨裁聯盟的示威騷擾,憲法法庭9位法官2日並沒有在憲庭辦事處宣判此案,而是改在正瓦他納路的最高行政法庭辦事處宣判,並由軍方派軍人協助保護其安全。

人民民主聯盟2日晚間宣布,從3日上午10時起,將結束所有的示威抗議活動。但是如果新內閣仍然是塔信的傀儡,並再推動修憲的話,民主聯盟將重新發動示威。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here