国际要闻 新墨西哥州州長李察遜為將上...

新墨西哥州州長李察遜為將上任新政府的商務部長(組圖)

分享
2008-12-6-richardson1

美國總統當選人歐巴馬(Barack Obama)3日正式提名新墨西哥州州長李察遜(Bill Richardson)為將上任新政府的商務部長。歐巴馬稱許公職生涯經驗既深且廣的李察遜,是出任美國最重要經濟外交官的不二人選,將會協助引領美國擺脫當前金融危機。

歐巴馬在芝加哥舉行的記者會上,宣布這項最新內閣人事,但否認這個職務是為了安慰李察遜。先前盛傳李察遜是可能獲延攬出任國務卿的人選之一,但歐巴馬最後選擇提名希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)出任國務卿。

歐巴馬表示,現年61歲的李察遜將著手為長期繁榮奠基,協助美國商業在國內成長茁壯,並擴大致力提升全球各地美國企業的各種努力。

李察遜是擅長解決難題的外交老手,曾任國會議員以及在柯林頓總統主政期間擔任能源部長和美國駐聯合國大使。

2008-12-6-richardson2

李察遜在記者會上表示,獲提名深感光榮。他說,在美國經濟復甦上,商務部能扮演重大角色。

美國西班牙裔領袖獲悉之後一致叫好,並認為這將開啟美國與拉丁美洲睦鄰的新時代。

美國東南區教育和選民登記計劃(SVREP)執行長龔薩雷斯(Antonio Gonzalez)說,李察遜的任命代表了拉丁美洲裔已登上了國家經濟決策的檯面。他認為,墨西哥裔的李察遜與外國,尤其是拉丁美洲領袖關係良好,這有助於歐巴馬修補美國的對外形象,開啟美國與拉丁美洲睦鄰的新時代。

美國西裔公民團結聯盟(LULAC)主席羅沙雷斯(Rosa Rosales)指出,李察遜成為歐巴馬政府最高階的西裔官員,將完成振興經濟的重大任務。另一位西裔工會領袖也說,李察遜在州長任內也解決了新墨西哥的失業問題。

美國西裔商會(USHCC )會長馬丁尼茲說,李察遜在眾議員任內就推動自由貿易協定,他接任商務部長後將繼續拓展國內和國際貿易,商會盼望與他在這方面繼續合作。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here