国际要闻 萨科齐荷蘭惹風波 北京聲稱...

萨科齐荷蘭惹風波 北京聲稱關係破裂(图)

分享
FranchSKQ122

 

【新三才綜合報道】法国总统萨科齐因周末会见达赖喇嘛招致中国一片声讨,他周一表示并不後悔与达赖见面。

萨科齐在波兰举行的诺贝尔和平奖得主的一个集会上会见了达赖。8月奥运会期间当达赖访问法国时,萨科齐曾有意避免与他会面。在《世界人权宣言》60周年纪念仪式上,萨科齐发表演讲称:“法国总统的职责就是和任意一位愿意与之见面的诺贝尔和平奖得主会面,无论这些人来自哪里、信仰如何及从事的事业如何。”

萨科齐参加了8月份的北京奥运会开幕式,他表示:“我参加了北京奥运会是因为那是一场盛会,中国人组织的非常完美,并赢得了巨大成功。”

“我一点不後悔代表欧洲去了那里,因为我是在其他27国首脑的同意下前往那里的。”

萨科齐表示,西方国家在应对那些不维护人权的专制国家中面临进退两难的局面,但并未具体点名中国。

在法国总统萨科齐会见达赖喇嘛触怒中国政府之後,外交部发言人刘建超周二称,修复中法关系取决于法国。北京声称,萨科齐的行为伤害了中法和中欧关系。到年底前法国是欧盟轮值主席国,而欧盟是中国最大的贸易夥伴。

刘建超没有具体介绍中国希望萨科齐政府采取何种行动,但是再三强调修复关系取决于法国而不是中国。

他在新闻发布会上表示,此事起因和责任都不在中国而在法国。中国希望并要求法方承担相应责任,采取切实行动改正错误。中国的表态显示其对达赖喇嘛与西方领导人长期频繁会面日益感到不满。(完)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here