国际要闻 加州赤字148億 阿諾:世...

加州赤字148億 阿諾:世界末日(图)

分享
2008-12-12-News-Arnold

 【新三才網訊】美國可能淪為下一個冰島破產嗎?在華府不斷灑鈔、救市下,新財政年度才開始兩個月赤字就衝到美金4016億,這筆數字幾乎等於2008年一整個財政年度的赤字。尤其加州受汽車業蕭條波及,赤字也破百億,州長阿諾就用「世界末日」字眼形容財政慘況。

 

就算是魔鬼終結者,也終結不了美國源源不絕財政赤字,隨著華府不斷花錢救企業,最新公佈的11月財政赤字為美金1644億,創歷年11月的最高點。新財政年度才開始兩個月,赤字就高達美金4016億,逼近2008一整個財政年度的赤字。

尤其魔鬼終結者阿諾執政的加州,赤字美金148億比預估多出36億,阿諾用「世界末日」字眼形容州政府財政吃緊,他表示,「我們每秒缺470美元,每分缺2萬8,每小時缺170萬,每天缺4000萬。」

加州面對危機,最主要因為當地汽車銷售佔重要經濟活動比例,銷售量下滑重創州政府稅收,而其實美國50個州當中43個州都鬧窮,28個州甚至確定 窮途潦倒到2010年,還有十多州設法節流,不是刪減幼教費社會福利費用就是州府裁員,比如東岸大城賓州費城選擇關閉11座社區圖書館,氣得居民發起捍衛 書香運動。

若不節省支出州政府恐怕就得鬧破產,大家不禁擔心美國會不會也成為下個冰島!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here