国际要闻 全球矿业景气低迷 期望中国...

全球矿业景气低迷 期望中国企业充当“白衣骑士”

分享

眼下在困境中的金属和采矿业,中国企业不仅被视作财大气粗的产品买主,更被视作救星。

就在不久前,这个行业还更多将中国看作心甘情愿的投资者,坐拥充足现金想要收购企业和矿产的少数股权,而现在这种“战略合作夥伴”的形象已变身为“白衣骑士”(white knight)了。所谓“白衣骑士”,往往指的是在一家公司成为敌意收购目标时,应邀出手对抗敌意收购的公司,“白衣骑士”也会在企业陷入困境或股东找麻烦时出面解围。

本周一家中国企业提出收购澳大利亚锌矿企业Perilya的控股权,并且有中国企业希望收购另一锌矿企业Oz Minerals的资产。而负债多达300亿美元的全球矿业巨头力拓(RIO.L: 行情)(RIO.L: 行情),也在寻求出售部分资产。

所有的目光都聚焦于中国。

绝少有公司愿意承认陷入困境,但对于全球矿产企业而言,现在的形势实在越来越严峻:大宗商品价格跳水、成本上升而营收下滑。可能到了现金充裕并有政府撑腰的中国企业出面的时候了。

金英证券分析师Larry Grace说:“现金短缺的中型资源企业,与现金充裕有政府支持的中国企业联姻是个好主意。现在是天赐良机。不过2009年能有几宗成交,就取决于外国政府的态度了。”

中国企业要购买外国矿业公司的问题资产,存在诸多障碍。

首先,中国已表示虽然对投资海外感兴趣,但在当前环境下乐意耐心等待。中国的矿业和钢铁公司目前也受到了经济危机的冲击,不过国有企业若需要时可得到政府资金支持。

其次,与中国企业建立关系就可能与政治挂钩。澳大利亚一直担心,若中国企业在澳大利亚站稳脚跟,会导致薪资大幅调低,并且还担心若中国企业控制当地矿产,可能调低产品价格,以廉价卖给中国国有企业。

不过,如果企业真的濒临崩溃,那政治因素就得靠边站了。一位侧重于矿产业的投资银行人士说:“现在这个行业情况不妙,并且会越来越差。”

银行业人士和分析师指出,有许多矿产企业欢迎中国企业出手相助。

转载自互联网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here