国际要闻 在俄罗斯请不要使用“危机”...

在俄罗斯请不要使用“危机”一词

分享

【新三才网讯】当一位俄罗斯社会学家上月在报纸专栏上撰文,暗示全球金融危机可能会引发社会不稳定时,政府媒体监管机构就告诫报纸不要散布极端言论。

“这是一种新闻审查,”该专栏的作者、科学院社会政策中心主任Yevgeny Gontmakher说道。“该国的政治形势正在变化,你不可以说出‘危机’这个词。”

金融危机正给俄罗斯决策层带来十年来最严重的挑战。克里姆林宫已经提出了2000多亿美元的救市计划和经济刺激措施。

但是记者和评论人士认为,克里姆林宫还有另一个利器:利用它对媒体的控制,阻止普通人发现事情实际上有多糟。

12月8日,俄罗斯国家债务被标准普尔降低评级,这是10年来第一次。俄罗斯股市自5月以来已经下跌约70%,央行已经投入1,603亿美元以支持卢布的汇率。

俄罗斯一家主要报纸的一位记者表示,主编在早间会议上告诫职员,在报导危机对俄罗斯影响时要措辞谨慎。

俄罗斯首席宏观经济计划者在上周末宣称俄罗斯已经陷入衰退,但普京却在几小时後讲述了一个不同的故事,声称2008年经济增长率约6%,并预计俄罗斯将会经受住金融风暴。

在被问及政府操纵危机报导问题时,普京首席发言人Dmitry Peskov声称:“那是完全不真实的。”

俄罗斯官员没有忽视这场危机。总统梅德韦杰夫承认金融市场的问题将扩散到实体经济,普京表示经济下滑将考验该国的勇气。

但是作为多数俄罗斯人主要新闻来源的三大电视台中,危机经常被视为正出现在世界其他地方的问题。

  俄罗斯不是唯一一个限制危机报导的前苏联成员国。

能源生产国哈萨克斯坦受到油价下跌和银行业流动性不足的严重冲击,而一位高级官员表示,总统纳扎尔巴耶夫应停止使用“危机”一词,担心会影响公众的信心。

在白俄罗斯,央行上周告诫商业银行,如果有客户高声谈论银行的流动性问题,他们就可以叫警察。

欧盟成员国拉脱维亚将一名学者监禁了两天,因为他在网络辩论中表示人们不应该信任银行。(完)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here