国际要闻 奥巴马正式提名朱棣文为能源...

奥巴马正式提名朱棣文为能源部长(图)

分享
20081216newsusa2

朱棣文被正式提名为能源部长

【新三才网讯】美国当选总统奥巴马15日在电视直播的新闻发布会上宣布新政府能源环境团队名单,其中华裔科学家、诺贝尔物理学奖得主朱棣文被正式提名为能源部长。

奥巴马同时提名新泽西州州长办公室主任杰克逊(女)为新政府环境保护署署长,任命前环保署署长布朗内(女)为白宫能源和环境政策主管,以及任命洛杉矶市负责环境的副市长萨特利(女)为白宫环境质量委员会主席。奥巴马说,他将在本周晚些时候宣布内政部长人选。

奥巴马在新闻发布会上说,能源问题与美国经济和国家安全密切相关。他表示,刚刚任命的这些团队成员都是能源环境领域的一流专家和管理者,将帮助美国更好地应对气候变化和开发新能源的挑战,以增进美国的繁荣和安全。他说,能源和环境问题是美国当前面临的具有决定性意义的重大考验,将成为他总统任期内的优先议题。他还说,虽然发展新型能源经济和保护环境是长期任务,但必须从现在开始付诸行动。

朱棣文是奥巴马提名的首位华裔部长。他1948年2月出生于密苏里州圣路易斯,祖籍中国江苏太仓。朱棣文先后就读于罗切斯特大学和加利福尼亚大学伯克利分校,获得数学和物理专业学位。1987年,他进入斯坦福大学任物理学教授,成为该校第一位华裔教授。1993年6月,他被选为美国国家科学院院士。 1997年,朱棣文因发明了用激光冷却和俘获原子的方法获得诺贝尔物理学奖。从2004年8月起,他担任劳伦斯·伯克利国家实验室主任,成为首名掌管这个美国能源部下属国家实验室的华裔人士。朱棣文还是中国科学院外籍院士和上海交通大学名誉教授。

奥巴马在11月4日举行的美国总统选举中获胜后,一直在进行组建新政府和权力交接的工作,陆续任命白宫官员和提名内阁成员人选。此前他已任命白宫主要官员并宣布了经济团队和国家安全团队名单。

新闻人物

老家江苏太仓、父母清华毕业

朱棣文祖籍江苏太仓,1948年生于圣路易斯。朱棣文的父亲朱汝瑾早年毕业于清华大学化工系,1943年留美获麻省理工学院化工博士,母亲李静贞1945年从清华大学毕业后在美国麻省理工学院攻读工商管理。在朱棣文的父兄辈中,至少有12位拥有博士学位或大学教授职位。

22岁时就是博士

中学时,朱棣文的成绩不算拔尖,倒是他哥哥的成绩一直排名第一。但上了大学以后,朱棣文说:“我不光是学书本上的东西,而是自己想学的就下工夫学。”结果,朱棣文成了最优秀的学生,而他哥哥的名字反而无人知晓了。1970年,朱棣文获物理学博士学位。1978年,他进入美国贝尔实验室任研究员。1987年,朱棣文当上了斯坦福大学教授。

掌管美国家实验室

朱棣文于1997年因“发明了用激光冷却和俘获原子的方法”而获得诺贝尔物理学奖。2004年,56岁的朱棣文接任劳伦斯·伯克利国家实验室主任一职,成为首位掌管这个美国能源部下属国家实验室的亚裔人士。朱棣文在得知他获得诺贝尔奖的消息后却平静得异乎寻常。他说:“我不希望因这个奖励打断我的时间表,我仍会像往常一样地去学校上课。”

后悔没学好中文

朱棣文坦言,他一生有一个很大的遗憾,就是没学好中文。朱棣文七八岁的时候,父母曾想过送他去学中文,但那时的他不想和周围的人不一样,也不想每个星期天早上到中文学校去,所以他很反抗。“现在回想起来,我希望那时父母能和我说中文,也希望当时我能继续上华语学校,或者进行类似的中文学习。”

1998年,朱棣文当选为中国科学院外籍院士。现在60岁的朱棣文,几乎每年都要应中国国内大学和研究机构邀请回中国来一两次,对此他说:我只想做我应该做的事情。

来源:新华社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here