国际要闻 伊民众声援扔鞋功臣(图)

伊民众声援扔鞋功臣(图)

分享
20081216newsusa90

 

【新三才网讯】伊拉克民众走上街头游行示威,对访问巴格达市萨德尔城的美国总统布什表示反对。据悉,在阿拉伯社会,向别人展示鞋底是一种极不尊重他人的行为。

美国总统布什14日突访巴格达,在明年1月卸任前向伊拉克挥手作别。访问中,一名伊拉克记者用扔向布什的一双鞋清楚地表明,这场战争不受欢迎。

伊方首次举行欢迎仪式

离卸任仅有37天,布什乘坐专机“空军一号”静悄悄地飞离美国,于当地时间14日下午抵达巴格达。驻伊美军司令雷蒙·奥迪尔诺中将和美国驻伊拉克大使瑞安·克罗克到机场迎接。

这是布什自2003年伊拉克战争开始以来第四次访问伊拉克,极可能是他离开白宫前最后一次访伊。专机在大白天降落,表明伊拉克安全形势近来有所改善。抵达后,伊方为他举行正式欢迎仪式,也是过去三次访问所没有的。

布什在2003年以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为由发动伊拉克战争,推翻伊前总统萨达姆·侯赛因。如今5年9个月已过,战争仍未结束。民意调查显示,大部分美国人认为入侵伊拉克是一个错误,而布什当初言之凿凿的大规模杀伤性武器也一直没有在伊拉克找到。

飞鞋“是告别礼物” 

仿佛为了让布什更清楚认识到这场战争的不受欢迎程度。一名伊拉克记者当天在布什与伊拉克总理努里·马利基召开的联合新闻发布会上脱下自己的鞋,扔向布什。

布什和马利基站上讲台之后,坐在记者席第三排的一名伊拉克记者突然站起身来,用阿拉伯语大喊:“这是告别的礼物!”随后将一双鞋扔向布什。布什低头避过第一只,第二只则偏了数米。两只鞋都没有打中布什,而是砸到了后面的墙上。马利基当时本能地伸出右手,希望保护布什。

这名记者立刻被安全人员按倒在地,随后带离会场。台上,数名安全人员将布什和马利基围在中间,神情紧张。布什在一开始的惊慌过后,勉强挤出笑容,示意全场安静。在他身边,马利基表情复杂。混乱过后,布什说:“这件事没有让我感到不安,如果你们希望知道,他扔的是一双10号鞋。”他说不清楚此人为何攻击他,但他并不感到受到威胁。

在阿拉伯文化中,用鞋底攻击他人是一种侮辱性举动。

向布什掷鞋记者筹划数月

袭击布什的记者名为扎伊迪,现年二十八岁,是巴格达大学新闻传播系毕业生,在巴格达迪亚电视台任职已三年。他○七年曾在上班途中遭不知名的枪手绑架,但不久后被释放。扎伊迪不知道那些绑架他的人是什么人,他们盘问了他的工作情况,但没有要求赎金。

扎伊迪的行为十五日得到了不少其它阿拉伯新闻工作者和评论员的认同。伦敦的一家阿拉伯语报纸《Al-Quds Al-Arabi》的编辑阿特万在发表于该报网址的文章中,形容这是“对一名战犯的合适的道别方式”。巴格达什叶派聚居的萨德尔城数千民众十五日也上街示威,焚烧美国国旗,表达对布什的不满,要求释放扎伊迪。

伊拉克政府则谴责扎伊迪的行为,要求巴格达迪亚电视台公开道歉。扎伊迪已被拘留。扎伊迪的同事则称,扎伊迪“憎恨美国”,策划此一行动已有数月之久。

一名伊拉克律师表示,如果扎伊迪因为侮辱一位到访的国家元首而被检控的话,可能最少被判监两年。

伊千人游行求释“扔鞋功臣”

14日,伊拉克记者扎伊迪在招待会上向布什扔出自己的鞋子,并高声辱骂布什。凭借此举扎伊迪一夜成名,成为整个阿拉伯世界的“斗士”。

伊拉克安全部门拘押扎伊迪后,开始调查是否有人付钱给扎伊迪,让他做出袭击布什的举动。

巴格达数千民众15日举行示威游行,声援扎伊迪的“义举”。有的人高举特大号的鞋子,象征扎伊迪给布什的“告别之吻”;一些人将扎伊迪视为“反美英雄”,要求伊拉克政府立即将他释放。

15日,沙特开始流行这样一条短信:“伊拉克人考虑将14日定为国际鞋节”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here