国际要闻 時代週刊:2009中國經濟...

時代週刊:2009中國經濟將硬著陸(圖)

分享
2008-12-26-News-China2009

圖為時代週刊公布百大影響力人物。

【新三才網訊】「時代週刊」分析中國大陸也受到金融風暴的衝擊,而最近的經濟數據顯示中國經濟在2009年將會硬著陸,國內生產毛額的成長估計可能只有5%或是更低。     分析指出,中國的經濟學者及官員們多認為,中國經濟成長必須至少達到8%,才能維繫社會的安定。包括中國國家主席胡錦濤及總理溫家寶最近都強調經濟危機對於穩定政權的威脅。
    

不過,也有許多中國學者及分析家認為,即使發生動亂及抗議等不安定的現象,現在的情況和1989年天安門的抗議行動不可同日而語,北京當局可能會在混亂的情況下仍能胡亂的應付過去。
 

目前中國大陸面對的危機和1989年不同,因為促成危機的是外來因素。1989年的抗議行動是因為貪污、通貨膨脹及其他國內的問題引起民情激憤。

華盛頓的「布魯金斯研究所」(BrookingsInstitute)中國問題專家李成(Cheng Li)指出,中國大陸的官方媒體報導政府 4兆人民幣的紓困計劃、一再降低利率,同時也全力穩住房地產市場及鼓勵民間消費。一位在北京的西方外交官認為,北京反應的動作甚至比德國等國家幅度還更大 且更及時。       

 

目前的情況和1989年還有很大的不同,因為北京的領導階層表現出堅強一致的態度。李成指出,目前北京的領導人經歷過文化大革命及1989的天安門事 件。文革的經歷讓他們認知到,絕對要維持社會安定;天安門事件則讓他們認知到,不論在任何情況下,都不能顯現出高層意見的分歧。
    

香港科技大學(University of Science and Technology)的中國問題專家崔大偉(David Zweig)也認為,雖然有數百萬的工人失業回鄉,這些工人並不至於對北京造成威脅。

崔大偉指出,一個政權被推翻是基於民主信念或是像中國歷史上的太平天國或是義和團這樣的神秘主義。此外,中產階級也是關鍵。他指出,過去十幾年來,中產階級一直是中國共產黨核心的支持力量,他們的未來仍繫於與黨的關係。

分析也引述在北京的西方外交官指出,中國高層也認知到終歸會有改變,也因此,90% 的官宦子弟都在業界,並無意在黨的系統發展。不過,他也強調,「改變要費上 15 年到 20 年的時間,即使在經濟走下坡的情況下,目前也不可能發生。中國會改變,但是時候還未到。不會是現在。」     

 

(中央社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here