国际要闻 俄羅斯「氣」結烏克蘭 整個...

俄羅斯「氣」結烏克蘭 整個歐洲跟著打寒噤(图)

2009-01-07-News-RussianGas

【新三才網訊】氣候與能源確實是威力強大的戰略武器。近日俄羅斯在歐洲正值嚴冬之際,向世人證明了這個道理;俄國再次中斷供應烏克蘭天然氣,並連帶減少經烏克蘭管線輸往歐洲的供氣,把歐洲絕大多數地區拖下冰水。

俄羅斯讓烏克蘭「斷氣」的年度戲碼再次上演,並指控烏克蘭竊取管線內輸往歐洲的天然氣,因此大幅削減經烏克蘭輸往歐洲的天然氣供應,打寒噤效應正向東歐與中歐擴散,在嚴寒天候來襲之際尤其引發對暖氣供應的關切。

北極冷鋒籠罩歐洲東部及中部大部分地區、氣溫直線下降,奧地利、保加利亞、匈牙利、克羅埃西亞及馬其頓等國紛紛示警,天然氣供應大幅減少。

保加利亞經濟與能源部表示,俄羅斯對保加利亞、希臘、馬其頓及土耳其的天然氣供應已連夜停止。保加利亞稱此為「緊急狀態」。

根據能源巨擘OMV的說法,擁有全歐最大天然氣供應網路的奧地利將只能收到10%的正常供應量。

義大利石油巨擘埃尼集團(ENI )發言人向Sky24電視台表示,俄羅斯對義大利的天然氣供應量下降約90%。

法國天然氣蘇伊士(GDF Suez)集團表示,由於俄羅斯與烏克蘭的天然氣供應爭議尚未化解,俄國對法國的天然氣供應量比平常減少70%。

德國最大的天然氣進口商E.ON Ruhrgas則警告,俄羅斯過境烏克蘭輸送到德國的天然氣供應可能完全中斷。

中東歐此刻天寒地凍,柏林白天的氣溫只有攝氏零下10度,室內暖氣的能源主要來自天然氣,供氣不足將嚴重影響民眾生活作息。

歐洲聯盟抨擊俄羅斯削減對歐洲的天然氣供應,直斥「令人完全無法接受」,並要求「立即恢復」俄羅斯經由烏克蘭輸往歐洲的天然氣供應量,並呼籲雙方立即恢復協商,解決糾紛。

歐盟輪值主席國捷克政府已派遣代表團前往烏克蘭,瞭解對歐盟國家天然氣供應減少的原因,並與歐盟執委會(European Commission)發表共同聲明,對此情況表達不滿。

捷克政府與歐盟執委會要求立即恢復對歐盟的天然氣供應,同時俄羅斯與烏克蘭也應立刻恢復談判,解決雙方的天然氣商業糾紛。

俄羅斯和烏克蘭的天然氣爭議,凸顯出歐洲聯盟對俄羅斯天然氣供應的高度依賴。且由於歐盟境內的產量減少,依賴程度還會提高。

根據歐盟官方數據,歐盟天然氣市場概況如下:

◆進口:歐盟進口其天然氣需求量的57%,其中41%來自俄羅斯,如納入本地產量則為24%。挪威供應量為21%,阿爾及利亞18%。

◆消費:2007年歐盟消費了5050億立方公尺天然氣。天然氣佔歐盟全部能源消費量約25%,石油佔37%、煤佔18%、核能佔14.3%。

◆生產:在英國、荷蘭的儲存量耗盡後,本地產量將鉅幅下滑。歐洲工業集團「歐洲天然氣」(Eurogas)公司表示,到2030年本地產量只構成全部供應量的1/4。
(中央社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here