国际要闻 安理會一致通過決議 嚴厲制...

安理會一致通過決議 嚴厲制裁朝鮮(图)

20090613-News-2

【新三才网讯】聯合國安理會12日一致通過第1874決議,對朝鮮5月25日進行核試驗表示“最強烈的譴責”,并要求朝鮮今后不再進行核試驗或使用彈道導彈技朮進行任何發射。

決議對限制朝鮮進出口武器、檢查進出朝鮮的船只、在公海檢查與朝鮮有關的船只及防止外部資金流入朝鮮并被用于研發導彈和核武器等做出了明確規定,并要求所有聯合國會員國在相關問題上予以合作。

決議還要求聯合國秘書長潘基文在與安理會有關委員會磋商后設立一個專家小組,任期為一年,對安理會針對朝鮮采取的有關措施進行監督,并對安理會的有關行動提出建議。

根據國際法,這項決議具有法律約束力。

美國常駐聯合國副代表迪卡洛表示,這項決議向朝鮮發出明確信號。

她說:“對于國際社會來說,朝鮮的行為是不能接受的。國際社會決心做出反應。”

迪卡洛指出,“朝鮮應該無條件重返和平對話進程,遵守它先前對朝鮮半島無核化做出的承諾。朝鮮應該避免挑舋和擴散行為,但是現在朝鮮所做出選擇導致其面對國際社會更加嚴厲的制裁。”

中國駐聯合國大使張業遂表示,決議顯示全世界堅決反對朝鮮的核野心。

他表示,“我們強烈要求朝鮮信守無核化承諾,停止可能導致局勢進一步惡化的相關行動,重新回到六方會談的軌道上來。”

他形容這項決議是適當的、平衡的。不過他指出這些授權有關國家檢查貨物的措施應該謹慎實施,不要使用武力或武力威脅。

這一決議草案是中國、英國、法國、俄羅斯和美國等安理會5個常任理事國以及日本、韓國的代表經過多輪談判并達成協議后提交安理會全體會議討論的。

朝鮮5月25日宣布成功進行一次地下核試驗。安理會15個理事國同日舉行緊急會議后一致認為,朝鮮核試驗違反了安理會2006年通過的第1718號決議,安理會對此表示“強烈反對和譴責”。

朝鮮曾于2006年10月進行地下核試驗,安理會隨后通過第1718號決議,對朝鮮核試驗表示譴責。

美國表示支持國際外交努力,不存在對朝鮮動武的可能。

美國和日本一直積極努力,要求懲罰朝鮮5月份進行的核試驗,要對朝鮮實行嚴厲制裁,但是中國和俄羅斯不愿意過分激怒朝鮮。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here