国际要闻 砸20万亿卢布 俄要重振军...

砸20万亿卢布 俄要重振军威(图)

分享

【新三才讯】俄罗斯总理普京周一宣布,俄国政府未来10年将动用20万亿卢布(约5万亿港元),更新军队装备,打造现代化军队,重点将集中增强战略核力量。

普京周一表示,新军费主要用在战略核力量、防空、通讯、侦测装备及第5代战机上。其中近八成资金将用来购买1300种新武器和装备,其馀两成用于研究发展。普京强调,要重新装备海军陆战队,使其配备先进军舰,组建海上战略武装集团军,该集团军的骨干由核潜艇组成,加强发展战略核力量。

普京当天还到位于北德文斯克的海军造船厂,参观正接受测试的俄罗斯第4代战略核潜艇「亚历山大涅夫斯基」号,它是俄国第2艘「北风之神」级核潜艇,可携布拉瓦洲际导弹。俄国计划在2015年前建造8艘可携布拉瓦导弹的核潜艇。根据计划,布拉瓦将成为俄海军核威慑力量核心,会与「白杨-M」陆基和海基弹道导弹,构成完整的核威慑体系。

俄罗斯在苏联解体后因为缺钱,军备日渐落后于美国,2008年与格鲁吉亚开战时,其军队技术及装备老化问题表露无遗。今次更新装备,约有4.7万亿卢布用于海军,有助应对与周边国家的海上的争端,如跟日本有主权争议的北方四岛。俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫周一登上北方四岛视察,是继总统梅德韦杰夫11月视察国后岛后,俄官员再次视察北方四岛。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here