国际要闻 他,向维基解密泄露了美军密...

他,向维基解密泄露了美军密件(图)

分享

【新三才讯】以反战闻名的美国加州柏克莱市,拟把一名涉嫌向“维基解密”网站外泄美军密件的美兵,表扬为“英雄”。

柏克莱市议院将于周二就议案表决,宣称23岁的美军前情报分析人员曼宁是英雄,要求美军释放他。

柏克莱市议院的决议案内容称:“揭露战争罪行,不应被视为罪行。如果曼宁就是向维基解密提供‘诛连谋杀’影片和/或9.2万份‘阿富汗战争日记’文件的人,他就是英雄。”

“维基解密”网站近日大量公开美国外交密电,只是外泄美国密档的最新一波。今年7月,该网站披露美军就阿富汗战争和伊拉克战争的数以万计文件,是有史以来的最大军事机密外泄事件。

今年5月,“维基解密”公开了一段名为“诛连谋杀”的视频,里内纪录了美军阿帕奇直升机在伊拉克街头射杀平民的片段,之后曼宁就被捕。过去7个月,曼宁一直被囚禁,明年将上军事法庭受审,他涉嫌在巴格达外围一个军事基地,擅自下载机密文件。

华府相信,曼宁就是向“维基解密”泄露大量军事密档的源头。曼宁最高可被判入狱50年。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here