国际要闻 解放军导弹威胁美军基地(图...

解放军导弹威胁美军基地(图)

分享

【新三才讯】美国空军杂志12月号发表题为《如何应对导弹威胁》的文章指出,中国和伊朗等使用的新一代导弹使美国空军基地面临前所未有的威胁,而且美国在西太平洋领土上的主要空军和海军基地坐落在关岛上,这里是美国在西太平洋所有军事行动的主要后勤网点,可以为中国提供(甚至是刺激)通过攻击和瘫痪一些软设施来破坏美国投射能力的机会。文章建议美军在亚太前沿部署空中力量,以在地区冲突中建立美国的优势。

领土上的主要空军和海军基地坐落在关岛上,这里是美国在西太平洋所有军事行动的主要后勤网点。”美国海军退役军官扬凡·托尔在其为战略与预算评估中心所做的空海作战研究报告中写道:“这产生了巨大的后勤脆弱性,可以为中国提供(甚至是刺激)通过攻击和瘫痪一些软设施来破坏美国投射能力的机会。”

文章称,从遭受敌军导弹攻击威胁的空军基地开展行动,将是未来数年美军投射空中力量最重要的关键之一。由于以前的远征经历,美国空军数十年来对此问题一直高度关注。现在,美军高级领导层再度认真考虑该问题。

“珍珠港海军基地遭袭的那天将作为耻辱日永存历史”,美国空军参谋长诺顿·施瓦茨今年9月在出席一次航空航天会议时说,“鲜为人知的是,敌军飞机首先打击的是停放在地面的战斗机,以阻止它们起飞争夺制空权,反击敌人进攻。”

美国联合部队和空军学说教导指挥官要充分重视基地防御。然而在一段时间内,在遭遇敌导弹打击时,确保跨区域的空军基地行动进程一直未被作为空中战役的主要变量予以应对。施瓦茨的警告表明,在中国和伊朗等国改善导弹破坏能力的情况下,这些即将发生改变。

当然,美国空军曾经遇到这些问题。冷战时期,空军基地和地面飞机一直是敌主要打击目标。二十世纪八十年代,有关基地生存能力的理论之争十分普遍。苏联退出舞台后,三种类型的有关空军基地的威胁全部消失。此后美国几乎没有一个空军基地的指挥官会认真考虑如何应对破坏行动所产生的严重威胁。

不过这种态势很快将发生改变。两大趋势正在强化在这场游戏中确保空军基地安全的重要性。首先是中国投射能力的增长,这为美军太平洋战区的行动投下了刺眼的光芒。“美国在西太平洋领土上的主要空军和海军基地坐落在关岛上,这里是美国在西太平洋所有军事行动的主要后勤网点。”美国海军退役军官扬凡·托尔在其为战略与预算评估中心所做的空海作战研究报告中写道:“这产生了巨大的后勤脆弱性,可以为中国提供(甚至是刺激)通过攻击和瘫痪一些软设施来破坏美国投射能力的机会。”

其次是伊朗对先进导弹技术的追求。伊朗已经拥有足够的弹道导弹使事态复杂化。如果所有基地都处于伊朗导弹攻击威胁之下,美军维持在波斯湾周边的空中和海上行动将变得更加困难。

文章称,俄罗斯出口的飞毛腿导弹仍然是世界市场上主要的导弹威胁,然而飞毛腿还远没有达到垄断的程度。看看能威胁美国空军军事基地的其他体系,首先想到的是中国的CSS-6系列,其射程为370到550英里。“中国有世界上最活跃、最多元化的弹道导弹发展项目,”美国空军的国家航空航天情报中心的一项研究总结到。

导弹的威胁力不单取决于其射程和弹头,还有发射器的数量。发射器可供多种导弹重复使用。中程导弹射程为600到3400英里,典型的比如伊朗的“流星 -3”机动导弹,射程约为800英里。“中国现代的导弹已能够直接打击我们许多固定军事基地以及我们在这些地区的盟友,比如台湾、冲绳岛以及关岛,”美国导弹扩散专家亨利·索科尔斯基2010年8月在《武装力量杂志中》指出。中国和俄罗斯均拥有洲际导弹,朝鲜部署“大浦同-2”导弹后也将加入这一行列。攻击无人机也可能构成巨大威胁。国际航空展上充满了叫卖无人机的供应商。另外构成威胁的还有考虑巡航导弹,它们不可探测的低纬度飞行使其特别难以进行跟踪和拦截。

美军臆想解放军先发制人打击美军基地

文章称,2010年及以后的战略问题是,这些威胁将在何时以及如何从目前在阿富汗或伊拉克的偶尔的致命性攻击,跃升至空军基地能力的完全消失。

美国空军已经开始密切关注导弹威胁产生的后果。在俄亥俄州的赖特帕特森空军基地,美国国家航空和航天情报中心(NASIC)正监测世界各地的导弹测试和发展情况,跟踪正在出现的“不对称”威胁。

美国空军十余年来一直暗中研究地区导弹攻击的后果,认为敌人武器库还无法匹敌美军部署在战区的数百架美军战斗机。此时打击精度至关重要。如果敌人导弹打击精度不够,其对空军基地的袭击就必须覆盖飞机跑道、停机坪和分散的地面设施,以击毁地面上的飞机。但如果能够精准瞄准目标,一枚导弹即可摧毁一架飞机。比如中国和伊朗已有能力实行一个更为有效的打击策略。对此,美军却少有战机做出反击,因为随着精确武器可打击多种目标,美军战机需求不断下降。不过,过去 20年间制定的作战计划均假定可自由进入地区基地,而很少考虑基地地面蓄意破坏和导弹打击所带来的严重损耗,也没考虑需要从导弹威胁范围之外的基地出动多少战机支援大型空战行动。

空中力量优势的日益微弱意味着空军基地的脆弱性已经成为联合空中战役效果的主要变数。什么会促使敌军攻击空军基地呢?对中国来说,这完全是一个军事战略问题。在2007年的报告中,兰德公司的分析师罗杰·克里夫引用了来自中国军事学说中的一段话:“如果攻击是为了破坏敌人的空袭计划,那么应该针对敌人的指挥和控制系统及燃料和弹药供应系统进行打击,如果它旨在削弱敌人空军力量以减少其空袭目标的压力,那么他的目标应放在机场停机的主要轰炸机和战斗轰炸机的航空兵所在地。”

导弹攻击该如何展开呢?中国军事观察员强调先发制人。另一个就是直接打击,就如1991年萨达姆用飞毛腿导弹攻击以色列和沙特阿拉伯一样。任何一个选项都要求把重点放在如何保持基地的正常运行上.

这也有其战略意义。对手的目标是在空袭尚未发生之前对对方进行削弱或破坏。常规威慑力中一个重要因素就是有效阻止飞机从地区基地以有效速度起飞。战斗机充当先锋,加油机、情报监视侦察机和战略运输机支持作战行动。克里夫曾在2007年的一份报告中称,空中加油机也被中国军事战略家视为攻击目标,

文章接着说,保证空袭在这些条件下按计划进行是开展进一步行动的首要任务。导弹防御、硬化设施以及快速恢复能力,三者相结合能够减轻一次坚决攻击的破坏力。正如早期空军人员所发现的一样,这一问题不能仅仅当做基地防御体系的个案来研究,而应当作20世纪80年代关于基地快速恢复能力深入讨论的遗产。

与苏联军队庞大的人数相比,北大西洋公约组织的主要优势在其空军力量。正如今天的一些中国军事文章中所说,苏联理论强调的是敌方前线空军基地的快速瘫痪。在1989年柏林墙倒塌之前,苏联空军在基地防御以及在遭受攻击时的行动方面进行了富有成效的讨论。尽管今天的地点和武器与以往冲突存在不同,但在遭受攻击威胁下的基本行动要求同样适用于美空军震慑地区威胁的努力。

美军西太前沿部署军力建立对华作战优势

“长久以来,空军基地从敌方攻击中存活、快速重建最基本的必要性行动区域以恢复进行空中反击的能力,一直是人们关注的焦点。因为这一问题很难解决,美国空军的方案是坚信联合防空网,并假定未来的空军基地是无懈可击的。”乔·博伊尔斯中校和格雷格·K·米特尔曼上校在《空中力量杂志》中写道。

这个假设令人很震惊。上个世纪80年代最大的转变之一就是从考虑吸收苏联的攻击转变到讨论继续开展行动的关键要素。空军基地的可操作性成为关键词语,因为它最好地抓住了遭受攻击的情况下出动飞机的需求。

下一步要考虑的是在导弹攻击的情况下如何让各个基地继续运行。当基地遇到危险时,可操作性依赖于总体上减少初始攻击的影响。在冷战时期以及远程作战行动中时,硬化飞机遮蔽所非常必要。不过遮蔽所只能减少突然袭击的影响,对于保护流动飞机或即将起飞的飞机免遭攻击几乎无用。

分散是一个重新流行开来的概念,其好处是增加了攻击目标的数量,降低了对任何前沿行动地点打击造成的损失。分散的策略必须全盘考虑战斗机、大型飞机、指挥与控制以及保持运营的重要保养和支持功能。空军基地的可操作性还涉及一个平衡问题,即把战斗机以及支援资产带出威胁区与保持他们发挥最大战斗力的地点的平衡。距离直接决定飞机出动的架次。不断增长的导弹威胁导致了导弹监控和拦截能力的巨大进步。空军基地的可操作性看起来将成为战区级的优先注意事项。

美国本土军事基也将无法多国不断增加的导弹威胁。据美国航天航空中心预测,十年内可靠常规导弹对美国本土威胁将会成为现实,“在有足够的外来帮助下,伊朗到2015年将开发并测试能够打到美国本土的洲际导弹”。

文章称,解决空军基地的平衡问题是摆在美国空军面前的一大战略挑战。它驱使美国前沿部署空中力量,以在地区冲突中建立美国的优势。如果不能制定有关空军基地可操作性的地区战略,这将会降低联合作战部队中空军成员的信任度。

其实外界已开始日益怀疑空军在基地遭受导弹攻击威胁的地区进行力量投射的能力,由此作出的反射性反应是建议美军将依赖重点转向航母、潜射导弹、远程轰炸机和常规洲际弹道导弹。

不过与先进战斗机的杀伤力和灵活性相比,这些替代武器均存在许多缺点。最主要的一点是由于武器库存有限、平台较少且距离过长等现实问题,这些武器开展持续行动的能力不足。尽管大型生存率高的轰炸机部队可能占上风,但这样一支部队在数年乃至数十年后才会建成。常规威慑同样离不开陆基空中力量。这意味着需对决定空军基地可操作性的关键因素重新予以高度关注。

冷战后期进行的一场对话曾警告称,强化空军基地可操作性存在组织性障碍。“空军基地可操作性性操面临着许多挑战,”波伊尔斯和米特尔曼在对话总结时说, “仅仅将这些挑战交给海外基地指挥官手中是不够的,每一困难都必须由空军领导来共同解决,致力于加强基地的后勤工作以允许空军力量投射。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here