国际要闻 俄副总理视察日俄争议岛 日...

俄副总理视察日俄争议岛 日本表示遗憾(图)

分享

俄副总理舒瓦洛夫

北方四岛是指俄罗斯堪察加半岛以南与日本北海道之间的齿舞、色丹、国后和择捉四岛。总面积4996平方公里。

 

【新三才讯】俄罗斯政府第一副总理舒瓦洛夫视察了同日本存有归属争议的南千岛群岛(日本称北方四岛)中的择捉岛和国后岛。舒瓦洛夫在随后的新闻发布会上表示,因为2009年-2010年俄罗斯经济危机停止了千岛群岛的投资建设计划。俄罗斯政府计划近期将从新开启“2007-2015年千岛群岛社会经济发展整体规划”

报道称,2009年俄罗斯对千岛群岛计划投资16.82亿卢布,2010年计划投资15亿卢布,但因实际情况都有所缩减。12月12日,舒瓦洛夫在对远东进行工作视察时登临了上述争议岛屿,视察了那里的基础设施情况。此前,俄罗斯总统梅德韦杰夫登临并视察了日俄争议岛屿,成为俄罗斯有史以来第一个登临争议岛屿的俄最高领导人。

日本首相表示遗憾

报道称,日本首相菅直人立即就舒瓦洛夫的访问做出回应,表示“失望”。据信菅直人说,“这很令人遗憾”。他补充说,日本外交部已向驻东京的俄罗斯大使馆表示抗议。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here