国际要闻 偷渡船澳洲撞崖 27尸浮怒...

偷渡船澳洲撞崖 27尸浮怒海(图)

分享

渔船撞崖断成几截逐渐沉没,部分船民抓紧船残骸,努力求生。

【新三才讯】澳洲圣诞岛(Christmas Island)昨晨发生难民船沉没惨剧,包括妇孺在内的约80名中东人乘坐木制渔船由印尼偷渡往澳洲途中,在位于印度洋的圣诞岛海域撞上礁石,船身断成多截沉没。由于现场风浪太大,岛民爱莫能助,只能眼白白看着许多船民溺毙或撞崖,最少27名船民死亡,数十人失踪。澳洲皇家飞行医生服务队(RFDS)表示,死者恐多达50人。

圣诞岛飞鱼湾(Flying Fish Cove)的居民在当地时间清晨6时许,听到附近水域传来巨响,惊悉离岸200米发生撞船意外,马上奔走相告协力救人。有人说,满戴偷渡客的渔船早于清晨5时许已触礁,船民惊叫呼救。

电视画面显示,肇事的印尼渔船疑因引擎故障而失去动力,船头在恶劣天气下撞上岩石,裂成几截下沉。船上的人和物纷被风浪抛跌落海,有人一堕海就被冲到数百米外的海面,还有人一而再地被海浪推撞向锋利的岩石。

风高浪急岛民欲救无从

岛民虽然努力组成人链向船民抛出救生衣和绳索,但因为现场风速达24海里,浪高4、5米,很多拯救用品都抛不远;加上当时下雨有雾,岸上的人难以看清海面状况。一些船民虽奋力游向岸边,但圣诞岛全长80公里海岸线尽是石灰岩峭壁,有些还高达20米,让人难以安全游上岸。

岛民福斯特说﹕「我们遇到汹涌汪洋和4米以上的海浪,那就像转动中的洗衣机。岸上的人能够做的,只有向海里抛掷救生衣,或提醒堕海的船民游离岩石。」他表示,海军曾出动4艘充气快艇,但因大浪无法接近海难现场,也未能让船民抓到救生索。

目击者﹕不少孩子遇难

有目击者称,海面上有很多东西漂浮,估计当中许多是浮尸。当地一名商店东主说,看到不少孩子遇难,「海上有一些孩子,有一个年纪很小的穿着救生衣,面部向下浮在水面很长时间,显然已死了。」

圣诞岛官员伊斯梅尔说﹕「恐怖!我看见有人在我的眼前垂死,却爱莫能助。一些可能只有3、4岁的孩子,他们抓紧船一些木,惊叫『救命,救命』……我们即使向他们抛出救生衣,很多人却无法游到几米外去拿。汹涌的海浪一个接一个拍打而至,而且周围地势陡斜。岩石十分锋利。」

41人获救 3人重伤

直至昨晚有41人获救,其中3人重伤送院。有生还者称,船上约有70、80名中东人,多数来自伊朗和伊拉克。 澳洲总理吉拉德(Julia Gillard)已中止休假,听取官员的意外简报。她发表声明道﹕「政府的焦点和首务是拯救,治疗伤者」。

澳洲过往曾多次发生偷渡者葬身怒海的惨剧。2009年11月,12名寻求庇护的船民因所乘船沉没而在澳洲西北海岸死亡;2001年10月,一艘载有421名伊拉克和阿富汗等地难民的印尼渔船在驶往澳洲途中沉没,353人死亡,包括146名儿童,是澳洲涉及难民的最严重海难。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here