国际要闻 南韓將再度在爭議海域演習 ...

南韓將再度在爭議海域演習 (图)

分享

  朝韩海上分界线争议示意图,其中蓝线为NLL(北方界线),红线为朝鲜主张的警戒线

【新三才讯】12月16日週四,南韓表示為宣誓其領土主權和挑戰平壤的侵略。將在未來數天在延坪島試射火砲。

上個月23日北朝鮮攻擊延坪島,造成四個韓國人死亡,摧毀了30多個住宅和島上的主要村落建築物。這裏原住有1400人,大部分居民還沒有搬回。

韓國國防部官員說,測試從週六到週二,確實時間視天氣情況提前公佈。將邀請記者和負責監督1953年停戰協定的聯合國軍司令部觀察員。

韓國國防部說,火砲將從島上對準南方及西南方向發射,遠離北朝鮮方向,這是他們試射火砲一貫的做法。他們並表示,對北朝鮮的任何挑釁行動將堅決和強烈的做出反應。

1953年7月朝鲜战争停战协议并没有涉及朝韩两国海域的划分方法。在《停战协定》签订几个月之后,美韩单方面沿白翎岛、大青岛、小青岛、延坪岛及隅岛等岛屿划定了一条约278千米长的“北方限界线”作为美韩联军的海上控制线。朝鲜方面一直不予承认,并于1976年也自行划定了一条“南方警戒线”来主张其领海管辖权。这两条各自单方面划定的界线,朝韩双方互不承认,因而形成了一个海上重叠争议区域。近年来频频出现的朝韩海上冲突,大多都是因为双方的渔业纠纷而引起的,也都是在该区域内发生的。

1999年9月和2002年7月,朝鲜方面再次重申了其西部海域的军事控制范围,也即“南方警戒线”,并再次强调由美韩单方面设定的“北方限界线”无效。并声称,一旦需要,朝鲜军方将坚决捍卫自己的领海主权。从这几次朝韩双方军事冲突的原因来看,大都是朝方指责韩国渔船进入朝鲜领海,朝鲜巡逻艇进行驱逐而遭到韩国海军还击的。但是从韩国方面来看,却是韩国渔船在自己的“领海内正常作业”,朝鲜海军快艇首先越界而引起的。因此,朝韩双方各执一词,都是指责对方首先挑起冲突。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here